Что будет, если доллар будет по 40 гривен

Что будет, если доллар будет по 40 гривен

Комментарии: 2
Фото: Марина Куценко

В июле НБУ разработал три возможных сценария для гривны. При самом неблагоприятном, если Украина не получит кредит МВФ и обвалятся цены на металлы, то курс национальной валюты может упасть до 40 грн. И когда в августе началась девальвация, то народ вспомнил эти прогнозы и побежал в обменники.

Но на этой неделе директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко поспешил успокоить население и даже не исключил укрепления национальной валюты.

Цитата:

"Колебания на валютном рынке будут происходить и далее. Необходимо понимать, что это колебания не только в одну сторону. В начале года гривна укреплялась, сейчас она слабеет. В дальнейшем она будет и девальвировать, и укрепляться. Мы в дальнейшем будем принимать и участие в торгах, и обеспечивать плавные колебания на валютном рынке. То есть ни о каких 40 грн. за доллар речь не идет", - сказал он.

Народ тут же начал шутить, мол, если не будет 40, то обязательно будет 39 грн. или 41 грн. за доллар. Но эксперты не верят в такую сильную девальвацию. До конца года гривна традиционно ослабеет, но, как говорится, без фанатизма.

- До конца года гривна будет иметь тенденцию к девальвации, но в этом нет ничего плохого, если в феврале 2019-го курс доллара на наличном рынке будет, скажем, 30 грн. за доллар, - говорит финансовый аналитик Виталий Шапран. - Если учитывать, что в феврале 2018-го курс на наличном рынке был 29,0. В такой ситуации НБУ не сжигает резервы, а ведет себя корректно, сбивая чрезмерные колебания и обеспечивая небольшую, но плавную девальвацию. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях