Что нас ждет в октябре – дата начала отопительного сезона и новая цена на газ

Что нас ждет в октябре – дата начала отопительного сезона и новая цена на газ

Комментарии: 4
Октябрь обещает быть горячим на события. Надеемся, и батареи будут такими. Фото: архив «КП»

Когда начнется отопительный сезон

До официального старта отопительного сезона осталось чуть больше двух недель, а вопросов пока больше, чем ответов.

Единственное, что можно сказать определенно – газа успели закачать достаточно. В подземных хранилищах (ПХГ) уже больше 16 млрд кубометров и до начала отопительного сезона туда закачают еще минимум полмиллиарда кубов. В итоге, к началу отопительного сезона в ПХГ будет около 17 млрд кубометров. Этого должно хватить, чтобы пройти отопительный сезон. Для сравнения в прошлом году по состоянию на 15 октября в хранилищах находилось 16,8 млрд кубометров газа.

Начать отопительный сезон обещают традиционно с 15 октября. Но если погода будет либо слишком теплой, либо не по сезону холодной, то местные власти могут переносить дату включения отопления. Например, если среднесуточная температура три дня подряд будет составлять ниже 8 градусов тепла, то это - повод для включения отопления.

Сколько будет стоить газ и тепло?

А вот этого пока не знает никто. Правительство должно было утвердить новые тарифы на газ для населения и предприятий, генерирующих тепло, до 1 октября, но на последнем заседании этого не произошло.

Теоретически есть три варианта развития событий:

  1. Тарифы не поднимут вообще. Наверное, это самый маловероятный сценарий, потому как в этом случае мы не получим кредит от МВФ и перед выборами можно получить кризис на валютном рынке. Поэтому в правительстве, скорее всего, пойдут на компромисс с фондом.
  2. Решение о повышении тарифов могут отложить до 15 октября.
  3. Правительство соберется на выходных на внеочередное заседание - и там утвердит повышение тарифов.

Напомним, что по последней информации Украина обязалась повысить тарифы на 25% до начала отопительного сезона, а в течение 2019 года довести их до экономически обоснованных.

Будет дополнительный выходной

В октябре нас ждет дополнительный выходной. Уик-энд с субботы 13 октября и по понедельник 15 октября продлится три дня. Дополнительный выходной появился в связи с празднованием Дня защитника Украины, который с 2014 года совмещен с церковным праздником - Покров Пресвятой Богородицы. К тому же 14 октября еще отмечается и День украинского казачества. Эта же дата является днем создания Украинской повстанческой армии (УПА). В 2018 году 14 октября приходится на воскресенье, а значит выходной день переносится на понедельник.

Подорожает алкоголь

2 октября вступает в силу решение правительства о повышении минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. В частности, стоимость водки вырастет на 12,4%. Минимальная розничная цена за бутылку водки емкостью 0,5 л будет повышена с 79,55 гривен до 89,4 гривен.

Кроме этого вино вырастет в цене на 4,5 -13,5%, виски, джин и ром – на 12%, а бренди и коньяк – от 6,6% до 9,5%.

Переход на зимнее время

Традиционно в последнее воскресенье октября страна перейдет на зимнее время. В этом году в ночь с 27 на 28 октября в 4 утра стрелки часов нужно перевести на час назад. То есть, можно будет поспать на час дольше. Не исключено, что это будет последний перевод стрелок.

Дело в том, что в Европе планируют отказаться от перехода на летнее время. Решение было принято после опроса, в котором граждане ЕС высказались против перевода часов. Наши чиновники уже заявили, что во всем будут следовать европейским инициативам.

"Украиной взят курс на евроинтеграцию, которым предусматривается имплементация европейского законодательства, существующий на территории Украины порядок исчисления времени является оптимальным, согласованным с международной практикой исчисления времени, способствует адаптации всего спектра международных экономических, культурных и других отношений, отвечает ее географическому положению. Учитывая изложенное, в случае принятия ЕС решения об отмене перехода на летнее время, Минэкономразвития обратится в Кабинет Министров Украины о возможности внесения соответствующих изменений", - рассказали в Министерстве экономического развития.

При этом чиновники говорят, что "экономическое обоснование ежегодного перехода на летнее время и информация об уменьшении потребления электроэнергии при переходе на летнее время в Минэкономразвития отсутствуют".

Водителям: не забывать включать свет за городом

Если вы собираетесь с понедельника выезжать за город на своем авто, то не забудьте включить фары. В полиции напоминают, что с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать дневные ходовые огни или ближний свет фар.

"В соответствии с пунктом 9.8 Правила дорожного движения, с 1 октября по 1 мая водители должны включать фары, данное положение является обязательным для выполнения и призвано повысить безопасность дорожного движения на затемненных участках дороги как в светлое время суток, так и в темное", - говорится в сообщении.

За игнорирование этой нормы предусмотрен штраф - 425 гривен.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях