В Полтаве на проезд снизили цены

В Полтаве на проезд снизили цены

Самые популярные фотографии постов полтавчан в соцсетях - троллейбусные билетики по 2 грн. Фото:ФБ

Цена за проезд в общественном транспорте в Полтаве была одной из самых низких по стране до начала января. Затем вступили в силу новые расценки, которые утвердили в горисполкоме накануне новогодних праздников. Так, полтавчане вместо 2 гривен в троллейбусах стали платить 3, а в автобусах цена повысилась также на гривну - до 5. Скидку сделали только для школьников и студентов во время учебного года на 50 копеек для проезда в автобусах. Причины повышения чиновники называли очевидные - к ним обратились перевозчики и пожаловались на нерентабельность, мол, все дорожает, а они работают в убыток. Так тариф, по которому возили людей больше 2 лет, был изменен. Непопулярное решение поддержки среди полтавчан не нашло, и даже больше - уже в феврале был подан иск в суд с требованием отменить новые тарифы.  

В исковом заявлении написано, что не была соблюдена процедура публикации проектов, общественного обсуждения, анализа и отчета перед депутатами, поэтому из-за этих нарушений подорожание является незаконным и должно быть отменено. Подал иск депутат Сергей Каплин - и выиграл суд, однако полтавская мэрия подала апелляцию. 24 сентября Харьковский апелляционный административный суд оставил решение Полтавского окружного админсуда без изменений, и вот уже с 26 сентября в коммунальном транспорте полтавчане ездят по старым тарифам. Частники пока возят по 5 грн, но и это не надолго.  

"Расчетный тариф на сегодняшний день - более восьми гривен. Это чтобы транспорт работал не в убыток, - рассказал "Лтаве" http://www.ltava.poltava.ua/news/18553/  перевозчик Михаил Костов. - Повлияет на то, что водители, кондукторы начнут увольняться с работы, искать работу, где можно заработать деньги и как-то жить. Не из чего будет платить зарплату. У нас уже издан приказ - переходим на 4 гривны с первого октября".

Сами полтавчане снижению тарифов рады, вот только боятся, что после выборов все вернется на круги своя. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях