Накануне отопительного сезона: Когда поднимут тарифы и потеплеют батареи

Накануне отопительного сезона: Когда поднимут тарифы и потеплеют батареи

Комментарии: 2
Ради экономии многие готовы пожить в холодных квартирах.

На этой неделе в Украине резко похолодало. Несмотря на то, что синоптики еще обещают бабье лето в октябре, но большинство украинцев думают о том, когда уже подключат тепло к батареям и сколько за это придется заплатить.

Сколько газа в хранилищах

Но начнем мы немного издалека. Один из основных вопросов – сколько же газа удалось запасти за лето? И не придется ли летом снова "прикручивать" газовые котлы по просьбе Нафтогаза?

По последним данным, Украина закачала в подземные хранилища 15,973 млрд кубометров газа. Об этом свидетельствуют данные Укртрансгаза.

В среднем за сутки сейчас в ПХГ закачивают около 50 млн куб. м газа. Таким образом за ближайшие 15-20 дней, до момента, пока не начнется отопительный сезон в ПХГ можно еще докачать от 750 млн кубов до 1 млрд кубов. Итого, в ПХГ будет около 16,6-17 млрд кубометров топлива. Этого достаточно, чтобы при мягкой зиме пережить отопительный сезон.

В прошлом году по состоянию на 15 октября в ПХГ находилось 16,8 млрд кубометров газа. То есть в этом году будет приблизительно такой же уровень. При этом проблемы возникли только весной, когда ударили морозы, а снизившиеся запасы не позволяли поднимать газ в необходимых объемах. То есть если зима будет приблизительно такой же, как и в прошлом году, то газа нам должно хватить. Будем надеяться на погоду.

Когда начнется отопительный сезон?

В правительстве обещают, что решение о начале отопительного сезона будет принято на следующей неделе.

“На следующей неделе, я думаю, мы примем решение о запуске отопительного сезона – примем в Кабинете Министров распоряжение о некоторых вопросах отопительного сезона”, – заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Он также уточнил, что в настоящее время Минрегион проверяет техническое состояние и готовность к отопительному сезону предприятий теплокоммунэнерго, а также сетей. По словам Зубко, школы, садики и больницы полностью готовы к отопительному сезону. Жилой сектор подготовили к подаче тепла на 99%.

Ранее чиновник прогнозировал, что в этом году начнется как всегда – 15 октября. Правда, если погода будет теплой, то местные власти могут сдвигать начало отопительного сезона на более поздний срок.

Сколько будем платить

Похоже, на этот вопрос не могут ответить даже в правительстве. Правительство должно утвердить новые тарифы на газ для населения и предприятий генерирующих тепло до 1 октября. Но на последнем плановом заседании правительства этого не произошло. Более того, самый разговорчивый из нынешнего состава кабмина Министр социальной политики Украины Андрей Рева допускает отказ Кабинета министров от повышения цены на газ для населения с 1 октября из-за отсутствия договоренности с Международным валютным фондом.

"Постановление о спецобязательствах (оно уже несколько раз продлялось) – если не будет достигнута договоренность о новой цене на газ, не будет это согласовано с международными партнерами – существует вероятность, что действие этого постановления будет продлено и далее. Мы не исключаем никаких вариантов в этом вопросе", - сказал Рева.

Хотя эксперты не исключают, что тарифы могут поднять или на внеочередном заседании правительства или даже в период с 1 до 15 октября.

- Думаю, что до конца недели Гройсман проведет "внеочередное" заседание правительства, посвященное тарифам на газ для населения,- говорит экономист Виктор Скаршевский. -  И назовет его победным, потому что тарифы увеличат не в 2 раза, как того "требует" МВФ, а "всего" на 25%. Естественно, в интересах украинских граждан.

Напомним, что по последней информации Украина обязалась повысить тарифы на 25% до начала отопительного сезона, а в течение 2019 года довести их до экономически обоснованных. На сегодня – это около 14 тысяч гривен за 1000 кубометров. Тогда как население и предприятия, генерирующие тепло, платят около 7 тысяч гривен. То есть, до конца следующего года газ может подорожать в 2 раза, а тепло и горячая вода минимум на 80%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как подорожает коммуналка в ближайшие годы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях