3 октября
Загрузить еще

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Фото: Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца. Фото: macdigger.ru

Во всем мире найдется немало поклонников айфонов, и, судя по отзывам, один из главных его недостатков – цена, которая колеблется от "дорого" до "страшно дорого". Аналитики Picodi решили выяснить: сколько дней нужно работать, чтобы купить заветную новинку - смартфон iPhone Xs с памятью 64 Гб.

Первоначальное предположение о том, что наиболее адекватное соотношение цены и зарплаты наблюдается в США (ведь ценовая политика формируется в первую очередь в этой стране и для жителей этой страны) не подтвердилось. Оказалось, что проще всего будет купить новинку от Apple жителям самых развитых стран Европы и ОАЭ.

Так, чтобы приобрести новый айфон в Швейцарии нужно отработать 5 дней, в Люксембурге – менее недели. Также опередили США по доступности айфонов Норвегия, ОАЭ и Дания.

Но даже 8-9 дней, которые нужно отработать на новый гаджет американцу, в нашей стране выглядят как сладкий сон. Украинцам, чтобы заработать на новинку, потребуется 136 полных рабочих дней при условии, что не придется тратиться на одежду, питание, ЖКХ и прочие "мелочи" жизни. Хуже нас устроились только филиппинцы: 156 рабочих дней за айфон!

Большинство европейский стран оказались в середине "эппл-списка": в Австрии, Ирландии, Германии, Финляндии и Франции нужно работать на гаджет 10-11 дней, в Британии – 13, в Италии – 14, в Испании – 17.

"Это далеко не первая попытка сравнить благосостояние жителей разных стран с помощью доступных и наглядных инструментов: "сколько чего-то можно купить на среднюю зарплату" или "сколько нужно работать, чтобы купить что-то". – говорит экономист Андрей Мартынюк. – С экономической точки зрения никаких выводов из этого списка сделать не получится – на основании одного товара невозможно сделать далеко идущие выводы. С социальной точки зрения украинцы в очередной раз убедились, что хуже нас мало кто живет во всем мире, и вряд ли это добавило им позитива. Но, как популярное чтиво, это исследование, безусловно, интересно".

Новости по теме: рынок труда Работа