Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц

Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц

Комментарии: 1
Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц. Фото: Оскар ЯНСОНС

В столице определились с суммой, которую будут выплачивать льготникам, которые имеют право на бесплатный проезд. Ежемесячно им будут выплачивать по 240 грн.

"Утвердить на 2018 год размер ежемесячной наличной выплаты отдельным категориям граждан, имеющих льготы по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских и пригородных маршрутах – метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе (кроме железнодорожного и речного транспорта) – в сумме 240,00 грн”, – говорится в проекте распоряжения Киевской городской государственной администрации.

Получается, что в столице решили платить льготникам компенсацию в размере 30 поездок. Но в Киеве сложилась интересная ситуация – проезд в маршрутке зачастую стоит 6 гривен. Таким образом льготник сможет совершить 30 поездок в городском транспорте или 40 поездок на маршрутке.

Как это будет работать

Напомним, что в постановлении Кабмина говорится, что порядок монетизации льгот распространяется на пенсионеров по возрасту и следующие категории граждан:

  • Чернобыльцы первой и второй категории;
  • Дети, которые пострадали и получили инвалидность в связи с Чернобыльской катастрофой;
  • Участники боевых действий;
  • Инвалиды войны;
  • Дети из многодетных семей;
  • Ветераны военной службы, ветераны МВД, ветераны нацполиции и других силовых ведомств, которые имеют право на эту льготу;
  • Родители погибших военннослужащих;
  • Лица с инвалидностью;
  • Реабилитированные лица.

Кроме того, в постановлении говорится, что органы местной власти могут сами добавлять категории граждан, которым будут выплачивать компенсации. Если человек имеет право на льготу по двум или более категориям, то ему придется выбрать одну, по которой он будет получать выплату.

Предполагается, что пенсионеры будут получать средства ежемесячно "по месту получения соответствующих выплат". Лицам, которые не получают пенсии, придется оформить банковский счет – деньги будут зачисляться на него.

Так же в документе говорится, что выплаты будут происходить, как и пенсии, – до 20-го числа текущего месяца. При этом, если вы только вышли на пенсию или получили право на льготу, то деньги вы получите только в следующем месяце.

Если в течение года транспорт дорожает, то должны повышаться и суммы компенсаций. Правда происходить это будет не сразу, а только с 1 января следующего года. В правительственном постановлении говорится, что размер выплат рассчитывается на весь год, исходя из тарифа, который действует на 1 января текущего года.

То есть, если тарифы на проезд повысят с 1 февраля, то 11 месяцев льготникам придется доплачивать до 30 поездок свои деньги или экономить на передвижении.м

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях