24 октября
Загрузить еще

На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц

На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц
Фото: На отопление могут ввести абонплату: Сколько придется платить в месяц. Фото: misto.news

В ближайшее время система оплаты отопления может измениться. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает ввести двухставочный тариф на тепловую энергию. По сути, предлагается платить за отопление даже, когда вы его не получаете.

"Двухставочный тариф – это когда часть энергетических затрат выражается в условно переменной части, в зависимости от того, сколько тепловой энергии потребляет потребитель, - заявил на днях член НКРЭКУ Евгений Магльованый. -

Условно постоянные  затраты, которые не зависят от  потребления, – заработная плата, ремонты, обслуживание – распределяются  равными частями на протяжении  всего года.

В НКРЭКУ пояснили, что в теплоснабжении затраты на топливо и газ составляют 85% в структуре тарифа. Проблемой для предприятий становится постоянное сокращение объемов потребления, ведь потребители утепляются и всячески пытаются сократить стоимость теплоснабжения. За счет этого процесса условно постоянные расходы предприятий растут.

Давайте прикинем, какой может быть абонплата. Для двухкомнатной квартиры средние счета за отопление в зимний период составляют около 1000 грн в месяц. За отопительный сезон с такой квартиры собирают около 6000 грн. Из этой суммы 15% идут коммерческую деятельность поставщика тепла. То есть, около 900 грн за год такая квартира платит не за газ, а на зарплаты сотрудникам и обслуживание оборудования теплопоставщика. Делим 900 грн на 12 месяцев и получаем, что абонплата для обычной двухкомнатной квартиры может составить около 75 грн в месяц. На такую же сумму должны уменьшится платежи в зимний период.

Новости по теме: Отопление Тарифы