Урожай 2018: хлеб станет дороже

Урожай 2018: хлеб станет дороже

Комментарии: 1
Хлебобулочные изделия могут подорожать. Фото с сайта ababilova.com.

Несмотря на хороший урожай, хлеб вырастет в цене, сообщает Точка доступа.

"В структуре цен на хлеб пшеница занимает около 25 процентов, поэтому повышение цен на пшеницу на 20 процентов может спровоцировать увеличение цен на хлеб не более, чем на пять процентов", - считает президент УЗА Николай Горбачев.

По прогнозам генерального директора Укрхлебпрома Александра Васильченко, цена может вырасти максимум на 10 процентов. Хлеб подорожает на 1,6 гривны/кг, что соответствует увеличению стоимости хлеба на 30-40 копеек ежемесячно.

На повышение цен влияют расходы на сбыт и топливо, общепроизводственные и административные траты. Эти показатели занимают около 60 процентов себестоимости хлеба.

В Минагрополитики отметили, что украинцам не стоит бояться спекулятивной цены на хлеб: "Предложение продовольственной пшеницы нового урожая в разы превышает потребность внутреннего рынка. Государственные операторы формируют резервы, достаточные для погашения возможных спекулятивных ценовых колебаний на муку".

В Минагрополитики сообщили, что в 2018 году выдался хороший урожай. Прогноз увеличили с 60 до 63,1 миллионов тонн. Если прогноз оправдается, общий урожай зерновых составит на 1,1 миллиона тонн больше, чем в 2017 году, сообщает ТСН.

Урожай пшеницы составил 24,2 миллиона тонн, из которых 60 процентов – продовольственная.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях