Группа DCH рассказала правду о долгах АИС

Группа DCH рассказала правду о долгах АИС

С чего все началось

Важным моментом в инвестиционной истории DCH является создание "УкрСиббанка" и даже после продажи этого актива международной группе BNP Paribas специалисты DCH оказывают банку консультативную поддержку и по вопросам проблемных задолженностей с недобросовестных должников. Одним из таких должников сегодня является группа компаний АИС, чей кредитный долг за упомянутые 10 лет превратился в огромную сумму, но погашать его никто не торопиться.

Общая сумма выданных "УкрСибанком" предприятиям этой группы в 2007-2008 гг. кредитов составил 50 млн долларов, а обеспечением обязательств служили в основном переданные в ипотеку объекты недвижимости в различных городах Украины. Поручителями (и солидарными должниками согласно украинскому законодательству) по этим кредитам выступили со-основатели АИС и ее же бенефициары – Дмитрий Святаш и Василий Поляков.

Затем с наступлением 2009 года АИС объявила дефолт под предлогом мирового финансового кризиса. Все бы ничего, но одновременно с этим стали происходить странные стечения обстоятельств. Сначала бренд Корпорации АИС переименовали на Корпорацию "Содружество Комп", затем из ее состава начали выходить почти все участники, численность которых исчисляется десятками юридических лиц, вместе с тем проводятся две волны банкротства, автоматически означающие мораторий на погашение долгов.

"По мнению экспертов в сфере права и экономики, эти действия были предприняты целенаправленно, чтобы изюежать выполнения долговых обязательств перед банками. Тем более, что во время моратория лица, принимающие решения в АИС (в настоящее время они обвиняются в мошенничестве, фиктивном предпринимательстве), осуществили первую продажу переданного в ипотеку АО "УкрСиббанк" недвижимого имущества, сняв запреты на отчуждение ипотечных объектов на основании поддельного решения Ворошиловского районного суда г. Донецка. В дальнейшем это имущество было еще несколько раз перепродано, разделено между несколькими юридическими лицами, а эти юридические лица компании проводят дальнейшее деление/дробление объектов ипотеки с целью смены регистрационных номеров объектов и адресов. Произошедшие манипуляции с залоговым имуществом, с юридической точки зрения не могут быть квалифицированы иначе, чем незаконный вывод объектов из ипотеки.", - говорится в официальном заявлении DCH, которое наш корреспондент получил на пресс-конференции.

И пока АИС уповает на дефолт и "распродается", при этом все равно, бурно развивает свою деятельность – об этом свидетельствуют многочисленные новости соответствующего периода на официальном сайте Корпорации.

10 лет переговоров

Попытки "УкрСиббанка" взыскать задолженность по кредитам с поручителей – Дмитрия Святаша и Василия Полякова не увенчались успехом.

Как говорит Елена Лисицкая, руководитель юридического департамента DCH, учитывая, что объекты недвижимости были выведены из ипотеки, для "УкрСиббанка" взыскание долга с поручителей было единственным способом вернуть свои деньги. Однако в течение почти 10 лет Дмитрий Святаш и Василий Поляков уклоняются от выполнения своих обязательств. Не отрицая сам факт выдачи поручительств, они в судебном порядке добиваются отмены поручительств под формальными предлогами (к примеру, бесплатный формат поручительств вместо платного).

Предприятия группы АИС помимо прочего имели долги и перед другими крупными украинскими банками, и в 2012 году по вопросу их задолженностей главами банковских учреждений было направленно письмо действующему тогда президенту. Более  того, даже французский посол (приобретшая у Ярославского "УкрСиббанк" международная финансовая группа BNP Paribas имеет французские корни) обращался к президенту с просьбой разобраться с недобросовестным должником – все тщетно.  

Сегодня права требования по кредитам АИС и ее со-основателями были переуступлены DCH, которые в свою очередь так же добиваются взыскания задолженности в судебном порядке. 

Имидж Украины

На сегодняшний день сумма задолженности составляет уже около 100 млн долларов. Это, не считая личных долгов Дмитрия Святаша перед "УкрСиббанком". Но самое забавное в следующем. В декларации нардепа есть некие метаморфозы: зарплата значится 25 тыс грн, и тут же графа "дал в долг 28 млн грн". По кредиту не платим, но в долг миллионы раздаем.

- Мы ждем вынесения справедливых судебных решений по взысканию долгов АИС, - говорят представители DCH, - по нашему мнению, это будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа Украины в глазах инвесторов, в том числе представляющих банковский сектор, поскольку станет весомым сигналом о возможности реальной защиты их прав от посягательств недобросовестных лиц, в том числе заемщиков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях