Украинские предприятия в 2017-2018 маркетинговом году экспортировали 560,4 тысяч тонн сахара. В сравнении с 2016-2017 годом, когда экспорт сахара был на рекордном уровне за всю историю Украины 769,3 тысяч тонн, падение в 2017-2018 МГ составило 27,2%.
Специально для “КП в Украине” руководитель аналитического отдела НАСУ” Укрсахар” Руслана Бутило рассказала о причинах снижения экспорта и спрогнозировала объём экспорта продукции на следующий сезон 2018-2019.
- Главная причина снижения экспорта сахара на мировом рынке в том, что украинские предприятия стали производить больше продукции, нежели это нужно на рынке, - говорит руководитель аналитического отдела. В следующем маркетинговом году 2018-2019 будет экспортироваться ориентировочно 450-500 тысяч тонн сахара. Это немного меньше, чем в этом году. То есть, сахаропроизводители сократят своё производство.
По словам Русланы Бутилы, снижение цен на сахар в 2018-2019 году ожидать не стоит, хотя резкое повышение тоже не наблюдается.
- На внутреннем рынке цена останется примерно на том же уровне, - отмечает эксперт.
Нынешней сезон сахароварения стартовал 31 августа. По состоянию на 14 сентября работает 13 сахарных заводов и изготовлено 41,1 тыс. т сахара.
Напомним, что экспорт сахара из Украины за 2016/2017 МГ составил 769,3 тыс. т, что стало в 6,8 раза больше, чем годом ранее (112,9 тыс. т).