Нефть подорожала до 80 долларов: хорошо это или плохо?

Нефть подорожала до 80 долларов: хорошо это или плохо?

Комментарии: 5
Фото: UBR

Несмотря на то, что бурное развитие новых энергетических технологий должно было бы поставить крест на нефти, стоимость черного золота последнее время постоянно растет. Накануне цены на марку Brent поднимались до максимума за четыре года - 80 долларов за баррель.

Причины заключаются в опасениях относительно вступления в силу второй части санкций против Ирана, которое может привести к сокращению поставок нефти из этой страны. Заменит ли ОПЕК этот объем повышением собственной добычи или же предпочтет создать на рынке дефицит, чтобы цены выросли еще больше, неизвестно.

В общем, похоже, что мировая экономика возвращается к росту цен на сырьевые ресурсы. Для Украины это с одной стороны плохо, ведь нефть мы импортируем. Следом за нефтью, с задержкой в полгода, растут цены и на газ, что тоже плохо для украинской экономики. С другой стороны, рост цен на энергоресурсы толкает вверх сопутствующие сырьевые товары – металлы и руду, а это уже  наш экспорт. Также при росте цен на нефть дорожает продовольствие. То есть фактор нефти может привести к увеличению выручки украинских аграрных экспортеров.

Однако рост стоимости продукции нашего экспорта случится позже, а бензин на заправках уже дорожает. Как говорят эксперты, из-за проседания гривны и роста мировых цен на нефть в ближайшие десять дней бензин на заправках подорожает еще на гривну за литр.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях