Массовые облавы на зарплаты в конвертах начнутся через месяц

Массовые облавы на зарплаты в конвертах начнутся через месяц

«Зарплаты в конвертах» - реальная проблема для бюджета страны. Фото: Архив КП

Украинский Кабмин готовится к активной борьбе с теневой занятостью, но эксперты уверены: первое, к чему приведет этот очередной "бой с тенью" - это рост взяток.

Опять "социальная справедливость"

В Украине собираются решительно бороться как с теневыми доходами, так и с неофициально трудоустроенными согражданами. О начале очередного "боя с тенью" украинский премьер Владимир Гройсман сообщил, представляя проект распоряжения "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения".

По словам премьера, в соответствии с распоряжением целый месяц украинцам будут разъяснять и напоминать, какие штрафы предусмотрены за неоформление работников на предприятии. А с 5 октября начнутся проверки.

"Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не дал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии", - заявил Гройсман, добавив, что проблема волнует тысячи людей - как неоформленных сотрудников, так и легальных работодателей.

Как будут проверять

Понятно, что первыми под подозрение попадут предприятия, сотрудники которых сплошь сидят на минималках. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, проверяющие могут проверить документы, подсчитать, сколько сотрудников находится в офисе и сколько числится. Но, в основном, говорит экономист, будут требовать, чтобы средняя зарплата находилась на уровне средней по стране (на 1 августа - 9170 грн.).

"Сегодня, в условиях условного моратория на проверки бизнеса, для фискалов остается всего пара "клондайков": проверка кассовой дисциплины и трудовых отношений, - поясняет аналитик Алексей Кущ. - Тем более, что по этим направлениям можно "кошмарить" без предупреждения, а штрафы - колоссальные".

Штрафы в этой сфере действительно исчисляются сотнями тысяч гривен. Например, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов (на сегодня - 111 690 грн.), а за недопуск инспектора к проверке оштрафовать на 100 "минималок" (372 300 грн.).

- Сегодня кассовые операции и трудовые отношения являются самыми "капитализированными" с точки зрения возможных штрафов, - подытожил Кущ.

Ситуация в бюджете аховая, Пенсионный фонд - дефицитный, поэтому будут ловить трудовых нелегалов. По словам эксперта, в первую очередь возьмутся за строительство и сферу услуг.

Что в итоге

При этом эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оказались единодушны: первое, к чему приведут проверки - это к тотальному росту коррупции.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, подобные проверки всегда ведут к росту взяток, и нынешняя ситуация не станет исключением.

"Бизнес и так оформляет сотрудников и платит им белую зарплату, если это возможно, - поясняет Охрименко. - Но проблема в том, что далеко не весь бизнес себе может это позволить, и тут приходит время взяток, которые всегда меньше".

Экономист приводит конкретные цифры: "мойка денег" сейчас составляет 5-7% расходов, а если платить белые зарплаты, то это обойдется в 22% ЕСВ плюс 19,5% НДФЛ и военный сбор. Так что "помыть" проще и дешевле.

- Цель этой инициативы - выдавить из бизнеса пару миллиардов плюс нажиться на штрафах, - соглашается Алексей Кущ. Эксперт прогнозирует, что проверять будут избирательно, попутно убирая спонсоров политических конкурентов, и резюмирует: к борьбе с "тенью" это имеет такое же отношение, как морская свинка к морю.

КОМПЕТЕНТНО   

Сергей Рыбалка. 

Сергей Рыбалка, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, член комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Зарплаты в конвертах – безусловно, позорное явление. Однако нужно смотреть на его причину: это высокая налоговая нагрузка на бизнес и отсутствие гарантий получения достойной пенсии в будущем. Другими словами, платить сполна не заинтересован ни работодатель, ни сотрудник. К чему приведут репрессивные меры, которые, очевидно, будет внедрять правительство? Исключительно к повышению коррупционной составляющей и наполнению карманов инспекторов.

Мы в Радикальной партии уверены, что намного более эффективным будет повышение уровня минимальной зарплаты, а также создание благоприятных условий для бизнеса. Сюда входит не только снижение налоговой нагрузки, но и понятные стимулы для открытия новых производств, такие как подготовка инвестиционных площадок, кредитные каникулы или компенсация ставок по займам для стратегических отраслей.

Только стабильно и прибыльно работающий бизнес способен обеспечить покрытие всех социальных гарантий для незащищенных граждан. Если же такого бизнеса не будет, у государства попросту не будет ресурсов для выполнения своих прямых функций.

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 615 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 213

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 719

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 673 4

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 129

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 2050 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 72

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 150

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 268

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 268

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 304

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 115

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 161

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 166

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча