Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы

Комментарии: 5
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы. Фото: из открытых источников

По стопам Украины

Самые злопамятные из украинцев прекрасно помнят, как нам обещали: гривна ниже 13 грн за доллар не упадет никогда, потому что после этого наступит полный коллапс, конец света и вообще это невозможно. Но, как говорится, "невозможно возможно, если верить в чудеса". Видимо, среди нас были люди, которые "верили" достаточно хорошо. Мы пережили курс 35 и даже 40 грн за доллар, после чего нас стало возможным убедить: 25-28 грн за доллар – это настоящая победа! И хватит "скиглити"!

Сегодня практически все то же самое переживает Турция. 4 августа турецкая валюта перешагнула барьер в 5 лир за доллар, а 14 августа упала практически до 7, притом, что туркам твердо обещали: после курса 7,20 завалится вся банковская система страны, а потом будет катастрофа и вообще мировой финансовый кризис.

Власти Турции быстро нашли виноватых: США. Президент Эрдоган даже сделал памятное заявление о том, что Турция готова перейти в международных расчетах с доллара на лиру, чем немало повеселил экономистов всех стран. Доллар, правда, вообще не испугался, зато лира погнала вниз с удвоенной скоростью.

К счастью для турков, этого "запала" хватило только до 14 августа, и уже на следующий день доллар немного отступил.

"Турецкая лира немного пришла в себя, - констатировал на своей странице в ФБ популярный блогер Осман Пашаев. - Сейчас курс 6,35 лир за доллар. Министр финансов и зять президента Берат Албайрак заявляет, что доллар отныне утратил доверие турецкого народа. Президент Эрдоган призывает пользоваться турецкими смартфонами и бойкотировать iphone. Министр градостроительства Турции заявил, что в строительных проектах правительства больше не будут пользоваться американскими материалами. "Хюрриет" публикует фото турецкого "народа", сжигающего доллары и ждунов в очередях к обменникам, сдающих долларовые запасы. Телепропаганда для верующих в съеденных снегирей. Несправедливо, если из-за картинки, которую рисует власть, будут судить о турках. Очень многие всё понимают. И таких - почти половина страны, а после катастрофы с лирой, возможно, даже больше половины. И все сдатчики-стахановцы долларов работают на объективы камер - вдруг султан заметит, или визирь, или пятый помощник смотрящего от визиря на районе. Ведь статистика показывает, что валютные сбережения либо растут, либо депозиты переводят в наличку, боясь моратория на снятие валюты. Массового перевода валютных вкладов в лиру нет. Зять-министр Албайрак и подконтрольный ему Центробанк обещают не замораживать вклады".

Турецкие эксперты не исключают, что с помощью Европы властям удастся довести доллар до 6 лир и отпраздновать общенациональную победу над ненавистным баксом (ничего не напоминает?). Чтобы все могли с полным правом делать вид: маленькая, но гордая Турция, пусть и с потерями, но победила!

"Даже маловероятный курс 5 лир за доллар означал бы, что за полгода турки обеднели на 30% - примерно, как украинцы в 2009-м, когда курс скакнул с 5 до 8 гривен за доллар, - проводит аналогию Пашаев. – И это только потому, что кто-то 10 лет "юзал" избыточную мировую ликвидность. Кредитовал плохокредитуемое. И вложился в скупку половины страны, чтобы потом отбить покупку раздеванием всей".

Туристам пока выгодно…

"Привычным" и приемлемым для себя курсом лиры к доллару жители Турции до сих пор считают курс 3,5-3,8 лиры за доллар, даже несмотря на то, что еще в апреле курс перевалил за 4, и к прежним отметкам уже не возвращался.

Однако в последние недели курс начал расти прямо-таки бешено, что спровоцировало панику и еще больший рост – точь-в-точь по "украинскому сценарию". Кстати, интересный момент: именно "украинский опыт" помог некоторым жителям Турции сохранять спокойствие.

"Когда все вокруг начали паниковать, я успокаивала себя и друзей: посмотрите на Украину! – говорит жительница Стамбула Елена. – Если уж украинцы со своей экономикой и трехкратным скачком курса в 2014-м продолжают жить, работать и даже отдыхать, то нам вообще опасаться нечего!".

По словам Елены, паниковали в связи с событиями на валютном рынке не все: некоторые, у кого сбережения хранятся в долларах, даже были довольны. Хотя, конечно, все прекрасно понимают, что в ближайшей перспективе зарплаты обесценятся, а цены вырастут.

Пока цены не растут: рынок временно замер в ожидании конечной цифры. Максимальных значений доллар по отношению к лире, как уже говорилось выше, достиг 14 августа – 6,89 турецких лир за доллар, но 15 августа курс откатился назад, к 6,3-6,4.

"Хоть некоторые и паниковали немного, все же дома никто не сидит и копейки не считает, - говорит Елена. – В ресторанах полно людей, на выходные во всех популярных заведениях места забронированы, да и цены в ресторанах пока прежние".

А вот для туристов, в том числе и украинских, в падении лиры пока есть неоспоримый плюс: в долларовом эквиваленте цены стали в полтора раза ниже. То есть обед в кафе (в среднем 30 лир) теперь обойдется менее чем в 5 долларов вместо $7,5, обед в ресторане (50 лир) – 8 долларов вместо $12,5, а кофе в "Старбакс" (8 лир) – в 1,3 доллара вместо $2.

Кстати, как раз кофе в "Старбаксе" лучше не покупать.

Во-первых, в Турции варят замечательный кофе по-турецки.

Во-вторых, в турецких кафе и ресторанах кофе – это популярное угощение. То есть, если вы пообедали в кафе, то кофе вам, скорее всего, предложат бесплатно. Да что там рестораны! Здесь чашечкой ароматного напитка могут угостить даже в парикмахерской или на маникюре, так что собираемся – и едем в гости!

Политика

Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома
Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома 34

Администрация президента должна восстановить аккредитацию журналиста.

Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко
Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко 239

Декан химико-технологического факульета КПИ заявил в полицию о пропаже Натальи Бурейко.

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом
Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом" 174 1

И запретила своим священникам общаться с представителями Киевского патриархата.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 341

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 1089

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 264

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 512

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 876

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 119

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото]

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 262

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 727

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 363

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.