22 октября
Загрузить еще

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
Фото: Фото: fashionologia.ru

В Украине могут отменить ввозные пошлины на импортную одежду и ткани. Такие изменения предусмотрены законопроектом № 9018, который зарегистрировали в Раде 10 августа народные депутаты Алексей Мушак и Вадим Кривенко.  

- Законопроектом предлагается снизить льготные ставки пошлины на текстильные материалы и текстильные изделия. Также предлагается, брендовую одежду, импортируемую в Украину или экспортируемую из Украины для свободного обращения, внести в перечень товаров, к которым не применяются меры, связанные с приостановлением таможенного оформления, - сказано в пояснительной записке к документу.

Речь идет о льготных пошлинах, которые распространяются на товары из стран членов-Всемирной торговой организации (ВТО), в которую входят 164 государства. В настоящее время на разные виды тканей и одежду действует льготная ставка от 0,1 до 5 процентов.

Благодаря отмене ввозных пошлин конечная цена на импортную одежду для потребителя снизится. Для сравнения, одна и та же юбка Zara в Украине стоит 47,44 евро, в Польше - 32,35 евро, в Испании - 29,95 евро. В среднем цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

Одна и та же юбка Zara в Украине стоит 47,44 евро, в Польше - 32,35 евро, в Испании - 29,95 евро. . Коллаж: КП в Украине/zara.com 

За последние годы из-за экономического кризиса вырос спрос на одежду украинского производства. Но, как пишут авторы законопроекта, Украина пока не может полностью обеспечить потребителя собственным качественным товаром. К тому же зачастую и украинская одежда стоит дорого, поскольку для ее пошива используется импортные ткани, на ввоз которых действует пошлина.

- Снижение стоимости импортного сырья (пряжа, нитки, ткани) и увеличение за счет этого производства товаров с добавленной стоимостью (ткани, одежда) приведут к удешевлению конечной стоимости готовой текстильной продукции отечественного производства, - сказано в пояснительной записке.

По статистике, на одежду украинцы тратят порядка 5-6% доходов. Это одна из главных растрат, которую пришлось существенно урезать из-за кризиса.

 

Новости по теме: Мода одежда спецпошлины