Деньги превратились в пыль: рост цен в Венесуэле превысил 10 000%

Деньги превратились в пыль: рост цен в Венесуэле превысил 10 000%

Деньги превратились в пыль: рост цен в Венесуэле превысил 10 000%. Фото: REUTERS

С начала 2018 года инфляция в Венесуэле составила 10664%. Об этом сообщил глава комитета по финансам Национальной ассамблеи Рафаэль Гусман в Твиттере.

- В июле инфляция составила 125%, ежедневная - 2,7%, с начала года - 10664,7%, в годовом исчислении - 82766%.Вот причина, по которой венесуэльцы протестуют на улицах. Никакими зарплатами и их повышением нельзя сдержать эту гиперинфляцию, - написал он.

Цифры впечатляют, особенно учитывая то, что официальные данные о росте цен в Венесуэле не публикуются уже несколько лет. Согласно прогнозам МВФ, инфляция может достичь 1 млн процентов к концу 2018 года.

Что повлияло на гиперинфляцию

В 40-е годы XX века в Венесуэле обнаружили запасы нефти и сделали ставку на нее. Нефть стала формировать 96% всего экспорта и 70% всех доходов бюджета страны. Любой нефтяной кризис или скачок цен негативно отображался на экономике страны.

К обесцениванию денег привели и неэффективные реформы предыдущего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Он был поклонником демократического социализма, который предусматривал перераспределение богатства и земельную реформу. Чавес выделял большие средства на социальную сферу, создание рабочих мест, образование, что нравилось венесуэльцам. Но о наполнении бюджета никто не думал.

Власть Чавеса конфисковала у крупных землевладельцев более 2 миллионов гектаров и перераспределила их. Это привело к тому, что в 1998—2006 годах смертность от недоедания снизилась наполовину. Но из-за контроля над ценами предприниматели не могли импортировать продовольствие, что спровоцировало товарный дефицит. Людям недоставало пищевого масла, куриного мяса, сухого молока, сыра, сахара и говядины. 

Пытаясь справиться с ситуацией, Чавес открыл сеть государственных супермаркетов Mercal -  16 тысяч магазинов по всей стране. Продуты там продавались по низким ценам, но венесуэльцам пришлось стоять в огромных очередях. И многих продуктов все равно не хватало. Ко всему этому добавилась коррупция, контрабанда и рост черного рынка. 

Очередь в государственный магазин Mercal. Фото: Википедия

Кризис 2016 года

Весной 2016 из-за засухи в Венесуэле погибло много урожая. Реки обмелели, что привело к резкому снижению выработки электроэнергии. Начались веерные отключения электричества. Одновременно с этим нефть упала в цене и потянула за собой курс боливара.

Закрывались заводы, сокращались рабочие места. Перестала работать четверть промышленности. Власти увидели один единственный выход - выпустить больше валюты. Из-за этого началась гиперинфляция. Ввели режим чрезвычайного экономического положения.

Венесуэльцам денег с собой приходится носить все больше и больше. Фото: REUTERS

Массовые протесты и покушение на президента

В апреле 2013 года президентом Венесуэлы стал Николас Мадуро, бывший министр иностранных дел в правительстве Чавеса. Мадуро получил в наследство массу проблем — прежде всего огромный государственный долг и бюджетный дефицит. Фактичесуки Мадуро продолжил экономическую политику своего предшественника.

Получив особые полномочия, Мадуро дал распоряжение арестовать владельцев и сотрудников сетей по продаже электробытовых товаров. Технику распродали  по цене 10% от обычной стоимости. Мадуро национализировал торговую сеть "Daka" за отказ понизить цены, а ее владельцев арестовал. Но решить проблемы дефицита и инфляции таким способом не удалось.

С февраля 2014 года в Венесуэле начались массовые акции и демонстрации против политики президента. Они продолжаются по сей день. Погибли около 100 человек.

5 августа Мадуро заявил, что его пытались убить. Он  выступал в Каракасе на параде, посвященном годовщине образования национальной гвардии, когда раздался взрыв. По версии МВД, террористы планировали запустить два дрона, начиненные взрывчаткой С4. Один из дронов сбили до того, как он успел пересечь периметр охраняемой зоны.

По этому делу арестовали шесть человек. В покушении Мадуро обвинил президента соседней Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, но никаких доказательств не привел. 

В то же время существует версия, что никакого покушения и вовсе не было. Просто в здании по соседствую произошел взрыв газа.

Мадуро во время предполагаемого покушения. Его жена испугалась, когда слышала взрыв. Фото: REUTERS

Есть ли выход

В июле Мадуро представил пакет антикризисных мер. Он планирует осуществить деноминацию национальной валюты боливара - отнять у него пять нулей. Новые купюры поступят в обращение 20 августа. За один доллар будут давать 30 новых боливаров, а не 3 млн старых. Но боливар обесценивается не по дням, а по часам, и к тому моменту может потребоваться еще одна деноминация.

Президент Мадуро представляет новый боливар, который планируют ввести в обращение с 20 августа. Фото: REUTERS

Мадуро также планирует планирует привязать новый боливар к венесуэльской криптовалюте El Petro. Однако экономисты не видят это возможным. Пока El Petro существует только в планах президента.

Еще одна мера в пакете реформ - увеличение резервов центробанка за счет нефтяных месторождений - то есть, нефти, еще не добытой из недр.

По материалам: Русская служба BBC, grosh-blog.ru

В ТЕМУ

Будни Венесуэлы: "Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!"

Экономисты во всем мире который год предрекают скорую кончину наличных денег - мол, в будущем будем оплачивать все счета только кредитками и интернет-переводами. Но пока ни в одной стране электронная валюта еще окончательно не вытеснила хрустящие банкноты и звонкие монеты и ожидать полной "виртуализации" покупок можно еще не скоро. Однако все-таки есть одна страна, которая ближе всех подошла к полностью "цифровым деньгам". Не потому что самая передовая, просто наличные печатать перестали - не на что. Страна эта - Венесуэла, переживающая острейший экономический кризис.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях