Максим Мартынюк: финансовый результат от экспорта зерновых держит планку прошлого года

Максим Мартынюк: финансовый результат от экспорта зерновых держит планку прошлого года

Комментарии: 2
Фото из открытых источников.

30 июня 2018 года закончился маркетинговый 2017/2018 год. Министерство аграрной политики и продовольствия на своем сайте опубликовало данные Государственной фискальной службы по результатам экспорта зерновых культур на внешние рынки за этот период. Итоги таковы: Украина поставила за рубеж 39,4 млн. тонн зерновых культур на общую сумму 6,4 млрд долларов США.

Анализируя полученные результаты на своей странице в Facebook, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк отметил, что сумма выручки от продажи зерновых культур на экспорт осталась на уровне прошлого маркетингового 2016/2017 года. При этом он подчеркнул, что объемы экспортируемой сельскохозяйственной продукции этой категории снизились на 10% по сравнению с предыдущим сезоном. Однако такое снижение не повлияло на финансовый результат маркетингового сезона 2017/2018.

Основной причиной такого выравнивания, по мнению первого заместителя, является восстановление мировых цен на зерновые культуры. По информации Государственного комитета статистики прошлой осенью экспортная цена на зерновые стала уверенно подниматься вверх. Динамика ее роста такова: в сентябре 2017 года цена на экспортное зерно увеличилась на 4,4 % по сравнению с данными такого же месяца предыдущего года, а уже в мае 2018 года прирост экспортной стоимости зерновых составил 12,1 %.

Таким образом, резюмирует Максим Мартынюк, падение физического экспорта удалось компенсировать увеличением стоимости зерновой продукции. По его словам, экспорт сельскохозяйственной продукции 2017 года обеспечил 41% всей валютной выручки в Украине, при этом зерновые культуры составили почти половину этого объема.

В десятку крупнейших покупателей украинского зерна вошли: Египет, Китай, Испания, Индонезия, Нидерланды, Израиль, Тунис, Италия, Саудовская Аравия и Бангладеш. Самые большие закупки в долларах США производят первые пять стран: Египет – 724 млн., Китай – 594 млн., Испания – 459 млн., Индонезия – 375 млн., Нидерланды – 348 млн.

Лидером экспорта стала "царица полей" кукуруза – 17,8 млн. тонн, второе место заняла пшеница – 17,2 млн. тонн, на третьем месте ячмень – 4,3 млн. тонн. Транспортировка 99% экспортируемой продукции к пункту назначения проводилась морскими судами с отгрузкой основных объемов в портах Черноморска, Одессы, Южного, Николаева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях