Лес-кругляк поменяли на дружбу с Европой

Лес-кругляк поменяли на дружбу с Европой

Комментарии: 4
Национальное богатство страны эшелонами вывозят за границу. Фото: lisportal.org.ua

После того как президент ветировал закон, который предполагал усиление ответственности за незаконные действия с украинской древесиной, одни политики раскритиковали главу государства, другие же, наоборот, встали на его защиту.

Сам закон предполагал ограничения на вырубку леса. Закон должен был прекратить контрабандные поставки украинского леса в Европу. По данным британской неправительственной организации Earthsight, только в 2017 году в страны Европейского союза из Украины было вывезено древесины более чем на 1 млрд евро. 

Согласно исследованию, контрабандную древесину закупали такие бизнес-гиганты, как Schweighofer, Egger, Kronospan, Swiss-Krono, Mondi, Lenzing, JAF, International Paper, а также сети, через которые они реализуют продукцию: IKEA, H&M, DIY Wickes, Homebase, Hagebau, Obi и Hornbach, Leroy Merlin и другие.

Однако запрещать рубки президент не решился. Причина проста, и ее озвучила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она заявила, что закон может стать проблемой для сближения с Евросоюзом.

"Законом "заслуженные спасатели лесов" хотят убить двух зайцев: помочь зарабатыванию грязных денег и создать проблемы в наших отношениях с Евросоюзом. Один мораторий (на экспорт леса-кругляка. - Ред.) мы уже имеем. Именно благодаря вашей "заботе" отрасль ушла в тень, а вместо решения реальных экологических проблем с облысением наших лесов имеем рост объемов незаконных вырубок до невиданных размеров", -  пишет на своей страничке в Facebook Иванна Климпуш-Цинцадзе. 

Компетентно 

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, народный депутат Украины, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- В то время как европейские эксперты бьют тревогу о сумасшедших темпах незаконного вывоза украинского леса в Европу, президент ветирует разработанный Радикальной партией Олега Ляшко законопроект, который эту контрабанду криминализирует. 

Исключение нормы о запрете экспорта дров приведет к бешеному увеличению контрабанды под видом дров и защитит мародеров, которые продают за бесценок национальные богатства Украины. 

Недавно власти отдельных стран Евросоюза призвали Украину разблокировать экспорт леса-кругляка, поскольку их производителям не хватает сырья. Но я хотел бы посмотреть, как, например, австрийская власть дает разрешение на вырубку деревьев в Альпах. Готовы ли они изменить своим национальным интересам?

Мы в Радикальной партии уверены, что нашей стране нужны условия для развития предпринимательства, создание новых рабочих мест с конкурентной зарплатой, изготовление высококачественной продукции из украинской древесины. И только такую продукцию с высокой добавленной стоимостью можно будет в дальнейшем экспортировать за границу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях