Сердечный  спор: 2:0 в пользу  Дарницы

"Сердечный" спор: 2:0 в пользу "Дарницы"

«Сердечный» спор: 2:0 в пользу «Дарницы»

Между двумя крупнейшими игроками украинского фармацевтического рынка снова разгорелся давний спор о праве использования названия для известного и привычного нашему человеку сердечного препарата. "Фармак" и "Дарница" претендуют на название "Корвалол", доставшеееся Украине еще с советских времен. В середине июля Киевский хозсуд фактически поставил точку в этой тяжбе, отказав "Фармаку" в требовании отменить государственную регистрацию знака для товаров и услуг "Корвалол-Дарница", который принадлежит ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница".

Так, "Фармак" требует отменить регистрацию препарата "Корвалол-Дарница", настаивая на эксклюзивности права на название. Интересно, что подобный спор, опять-таки по инициативе "Фармака", длился с 2004 по 2011 и был им проигран. Правда, тогда встречный иск "Дарницы" запретить конкуренту выпускать препарат "Корвалол Corvalolum" также не был удовлетворен. Суды установили перемирие: могли выпускаться и "Корвалол-Дарница" и "Корвалол Corvalolum".

Но теперь "Фармак" снова потребовал отмены препарата конкурента.

Чтобы понять асбурдность происходящего, обратимся к истории.

Хорошо известные, особенно старшему поколению, сердечные препараты – Корвалол и Валидол десятилетиями производились на советских предприятиях. Сырье (т.е. полуфабрикат) для корвалола производилось на Киевском химико-фармацевтическом заводе им. Ломоносова (сейчас "Фармак") использовалось для изготовления препарата по всему СССР, а вот валидол полностью производила компания "Дарница", причем еще с 1962 г. При этом, в конце 90-х компания "Фармак" решила монополизировать права на выпуск целого ряда советских препаратов, а от других предприятий, соответственно, требовать компенсации. Кстати, тогда же "Дарница" получила от конкурента предложение выпускать валидол под торговой маркой "Фармак". Особенно странно звучат заявления "Фармака", что валидол разработали именно их специалисты. Хотя валидол начал продаваться еще в конце XIX века в Германии. А корвалол - это фактически полный его аналог, только уже с советским названием.

Еще один мотив возобновления судебных тяжб со стороны "Фармака" может заключаться в том, что "Дарница" сравнялась с ним в объемах продаж этого лекарства. Но, возможно, главная причина исков - в обязательствах предприятия "Фармак" перед ЕБРР, выделившим компании 12 млн долларов для оборудования по производству корвалола. И на судебный процесс удобно списывать и нарушение графика выплат, и просить о реструктуризации кредита, а маркетинговые просчеты легко объяснить происками конкурентов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях