Почему в Украине задерживают пенсии

Почему в Украине задерживают пенсии

Комментарии: 6
Почему в Украине задерживают пенсии. Фото:www.aif.ru.

Украинские пенсионеры пятый день на нервах. И если еще в понедельник задержку пенсий многие для себя объясняли выходными – мол, небанковские дни, то ко вторнику возмущение в соцсетях стало выливаться гораздо активнее.

В Пенсионном фонде по этому поводу хранят гордое молчание. Последнее официальное сообщение по поводу пенсий датировано 13 июля: в фонде сообщили, что пенсии за июль профинансированы на 56,2% месячной потребности и заверили: все идет по плану!

Однако экономисты говорят, что это не совсем так.

Эксперты напоминают: в украинском Пенсионном фонде дыра - дефицит на 2018 год составляет 149 млрд грн. То есть, говоря простыми словами, если в ПФ не будут доливаться деньги из бюджета, пенсий не будет.

- Недавно Минфин разместил облигации на 2 млрд грн., и я был уверен, что эти деньги пойдут именно на выплату пенсий – в Украине это стандартная практика, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Однако этого по каким-то причинам не произошло. В результате у госказначейства есть долги перед ПФ, и, соответственно, у ПФ – перед украинскими пенсионерами.

Причин сложившейся ситуации может быть несколько, считает Охрименко.

  • Во-первых, это могут быть реальные финансовые проблемы, о которых нам не говорят, и денег нет физически.
  • Во-вторых, не исключено, что деньги из бюджета решили придержать намеренно, дабы показать МВФ, что дефицита в ПФ нет.
  • В-третьих, причиной может быть повсеместный бардак – это у нас не такая уж редкость. Например, одно ведомство не договорилось с другим. Не исключает эксперт и некоторого конфликта между Минфином и Минсоцполитики.

Но как же так? Украинцам навязали пенсионную реформу, завуалированно путем поднятия необходимого трудового стажа подняли пенсионный возраст, а теперь выясняется, что денег снова нет?

Эксперт поясняет: увеличение страхового стажа ни на что сейчас не влияет. Во-первых, качественных изменений в пенсионной системе не произошло. Во-вторых, в Украине миллионы пенсионеров, которым уже сейчас нужно платить пенсии.

- В том, что происходит, ничего неожиданного нет, - подытожил эксперт. – Бюджет в Украине иррациональный, то есть деньги из него расходуются нерационально – начиная от содержания бессмысленных учреждений и заканчивая финансированием бессмысленных проектов. Поэтому путь для выплаты пенсий в Украине всего один - эмиссия гривны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях