Доллар подорожал из-за праздников

Доллар подорожал из-за праздников

Фото: КП в Укаине

На этой неделе, несмотря на летнее затишье, доллар неожиданно подорожал на несколько десятков копеек. Весной или осенью на такое событие внимания не обратили бы, а сейчас это выглядит странно. Эксперты говорят, что с прошлой среды доллар вырос к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,4-1,0%.

При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,9% до 1,0% за счет более быстрого роста продажи по сравнению с покупкой.

- Можно обратить внимание, что последние дни колебания доллара на межбанке были гораздо заметнее, чем на наличном рынке, хотя сегодня и наличный прилично "подтянулся", - рассказал КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Это связано с тем, что периодически межбанк приостанавливает свою работу на праздничные дни, как это было в конце прошлой недели, или резко снижает ликвидность (объем сделок, количество заявок на покупку и продажу), как это было в среду, когда был выходной день в США, День независимости. Перерывы в работе рынка могут приводить к существенным скачкам курса.

Эксперт говорит, что такой же эффект имеют дни, когда существенно падает ликвидность. Наличный же рынок характеризуется относительно стабильным спросом и предложением, не смотря на праздничные дни в Украине, а тем более, в США. Поэтому движения курса на нем более плавные.

- На ближайшую неделю мы ожидаем роста курса доллара к гривне за счет низкой активности экспортеров – продавцов валюты, - говорит Вадим Иосуб. - Безналичный доллар будет торговаться через неделю вблизи 26,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,2/26,5 грн.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях