Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Повторение кризиса 1998-го: реальная угроза или очередная страшилка?

Повторение кризиса 1998-го: реальная угроза или очередная страшилка?
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

"Шокирующие прогнозы"

Аналитики Bank of America Corp. Проанализировали тренды на фондовом рынке и спрогнозировали: мир ожидает повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе произошел мировой экономический кризис, а в России – дефолт.

Эксперты пояснили: рынки рушатся под давлением сильного доллара, тогда как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх.

Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращение рынков развивающихся стран – все это похоже на эхо событий 20-летней давности, считает ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт. И напоминает: в 90-х доллар тоже укреплялся (за три года он подорожал на четверть), а рынки были на спаде.

Есть и еще одна тенденция, о которой не устают напоминать эксперты: цикличность экономики. По их словам, судя по опыту 1998 и 2008 годов, когда мир столкнулся с глобальными кризисами, время уже пришло.

Циклов много – результат один

Экономические циклы – это очень интересная и глобальная тема, считает аналитик Алексей Кущ.

По его словам, крупнейшие мировые экономики находятся сейчас в середине так называемого цикла Китчина, продолжительность которого составляет три-четыре года. Он характеризуется тем, что скорость реагирования субъектов бизнеса на рост мировой конъюнктуры (в виде роста производства), как правило, происходит значительно быстрее, чем их реакция на сокращение потребления, в результате чего происходит неконтролируемый рост складских запасов. Таким образом, в конце 2018 г. нас может ждать рецессионная фаза цикла Китчина.

Не исключено, что "хвост" короткого цикла Китчина будет наложен на окончание более длительного цикла Жюгляра (7-11 лет). В 2018-м как раз исполняется 10 лет с начала глобального кризиса 2008-го. Циклы Жюгляра, в отличие от циклов Китчина, характеризуются влиянием на экономику более долгоиграющих факторов – в частности, уровнем капитальных инвестиций. Инвестиционный провал в 2008-2014 неминуемо отразится на темпах экономического роста и в первую очередь - на уровне доходов населения.

И, наконец, мировая экономика вплотную подошла к новому долгосрочному циклу Кондратьева (порядка 40 лет), начало которого было запланировано на 2018-й, но старт оказался несколько смещен кризисом 2008-го. Речь идет о начале НБИК-конвергенции, то есть о создании нового шестого технологического уклада, когда будут объединены результаты нано-, био-, информационных и когнитивных технологий.

Перед началом новой волны долгосрочного цикла Кондратьева возможны периоды социальной турбулентности и общественных катаклизмов, вызванные несправедливым распределением благ во время предыдущего цикла развития мировой экономики, причем ось противостояния может возникать как между отдельными странами, так и внутри них, говорит Алексей Кущ.

Во всем виноват развал СССР?

Таким образом, подытожил Алексей Кущ, вероятность кризиса сохраняется, и начиная с осени она будет резко увеличиваться. В целом развитие ситуации во многом зависит от развивающихся рынков и Китая.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что прогнозы от Bank of America – это обычный треш аналитиков банка.

"Для их важно раскачать паник, - поясняет эксперт. - Это позволит им поиграть на панике и заработать на курсе акций. Но это касается только американского фондового рынка".

Кстати, продолжает эксперт, кризис 1998 года на американском фондовом рынке имел интересное начало.

"После развала СССР фондовый рынок США резко пошел вверх частично за счет приватизации в России, - напоминает Охрименко. - Тогда многие американские фонды начали скупать акции российских компаний и просто-таки взорвали фондовый рынок США за счет резкого роста цен на российские акции. Тогда можно было создать в США инвестиционный фонд и объявить, что он будет инвестировать в российские акции. Сертификаты фонда можно было продавать на американском фондовом рынке на миллиарды, а их курсовая стоимость росла за месяц в разы. Но в 1997-м грянул кризис в Юго-Восточной Азии - во многом потому, что, начиная с 80-х годов там тоже был бурный рост их фондовых рынков. Рикошетом в 1998 году это привело к дефолту в России, а уже после этого из-за падения рынка России рухнул фондовый рынок США".

Докатится ли эхо до Украины

Но вернемся к сегодняшним реалиям. Состоится кризис или нет, а украинцев волнует главный вопрос: докатится ли эхо кризиса до нас и чем это грозит среднестатистическому украинцу?

Оказывается, экономическая отдаленность от США и Европы вовсе не является панацеей от кризиса. Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", убеждены: волной от коллапса мощных экономик с головой накроет слабые и неустойчивые страны, к числу которых относится и Украина.

Во-первых, приток иностранных инвестиций, и без того очень слабый, вполне ожидаемо совсем сойдет на нет.

Во-вторых, нарушенная стабильность международной финансовой системы ударит и по нашей национальной валюте.

И, наконец, неустойчивая ситуация на сырьевых рынках просто добьет украинскую экономику, ведь около 70% отечественного экспорта составляет сырье.

Новости по теме: экономический кризис