Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото ИТАР - ТАСС. (5 ноября 2008)
Получаем депозит по наследству

Получаем депозит по наследству

В наследство от родственников могут достаться не только перины и картины, но и банковский депозит.

Получить в наследство состояние - тайная или явная мечта каждого человека. Однако в постсоветских странах до недавнего времени наследникам в основном завещали движимое и недвижимое имущество. Такая привычка повелась со времен хождения «деревянного» рубля, но сейчас, когда хранить деньги можно в разных валютах, а вкладами можно манипулировать, банковский депозит также стали оставлять в наследство. 

Пока что наследование банковских вкладов в Украине еще не стало нормой, как за границей. И это объясняется тем, что наши вкладчики пока просто не привыкли отдавать деньги банку на долгий срок. Как правило, действие депозитного договора у нас достигает максимум 3-5 лет, однако побеспокоиться о дальнейшей судьбе денег, пусть даже отданных на несколько лет, все же стоит. А если вы стали наследником вклада, то должны знать, по какой схеме действовать дальше, чтобы вступить в свои законные права.

Ждать придется полгода

Пожалуй, для вкладчика написать завещание, в котором будет четко указан наследник всех средств, - один из самых простых и привычных вариантов. Документ составляется и регистрируется нотариусом. Но вот для того, чтобы вступить в права владения банковским депозитом после смерти вкладчика, наследникам придется подождать. 

После кончины владельца депозита наследник должен обратиться к государственному нотариусу по месту прописки (это обязательное условие) с заявлением. Нотариус выдаст вам документ, подтверждающий ваше право на наследование, однако для этого понадобится полгода - таковы условия законодательства. Именно столько времени необходимо, чтобы другие наследники могли оспорить завещание и выдвинуть собственные претензии. Но вы не теряйте времени даром - пока идет оформление документов, вам необходимо прийти в банк и заявить о ваших правах на депозит, иначе потом придется доказывать их уже через суд.

Через шесть месяцев наследник просто предъявляет в банке выданный нотариусом документ, ну а уж потом действует по своему усмотрению: забирает наличные или переоформляет депозитный договор на себя.

Однако есть еще один способ передать по наследству банковский вклад. Сейчас во многих финучреждениях после подписания депозитного договора вы можете оформить завещательное распоряжение на ваш депозит. Это услуга оплачивается дополнительно, но зато экономит нервы и время наследникам.

Идем законным путем

Если вкладчик умер, не успев составить завещание или завещательное распоряжение в банке, наследники также могут получить депозит. В этом случае средства распределяются между наследниками исходя из действующего законодательства (См. БУДЬ В КУРСЕ!). Проще говоря, получает больше тот, кто ближе по родству. Если после смерти вкладчика о правах наследования заявили несколько родственников, все средства могут быть поделены между ними. Если между собой им удастся прийти к мировому соглашению, то нотариус оформит соответствующий документ на кого-то одного. Если же к консенсусу родня не придет, свое решение примет суд.

У всей родни есть полгода на то, чтобы выдвинуть свои требования на наследство, а уж сроки выдачи вклада наследникам будут зависеть от множества факторов: количества претендентов, способности прийти к мировому соглашению и т.д.

Иногда случается и так, что наследники не знают, в каком именно банке находится депозит. В этом случае к поискам присоединяется нотариус. Он рассылает официальные запросы в те банки, в которых предположительно наследодатель мог разместить свой вклад, а сотрудники финучреждения обязаны на него ответить.

Не злоупотребляйте доверенностью

Часто пожилые люди оформляют доверенность на распоряжение своим депозитом. Такая практика широко применяется в банках, поскольку это удобно вкладчикам, у которых есть проблемы со здоровьем. Однако людям, на которых выписана доверенность, следует четко понимать, что этот документ не является равным завещательному распоряжению. То есть чисто теоретически после смерти вкладчика владелец доверенности может забрать депозит, если в банке не будут знать о смерти клиента. Но такие действия незаконны. Сразу после смерти человека, который выписал доверенность, документ теряет свою силу. Кроме того, прямые наследники вкладчика могут заявить о своих правах на депозит, и тогда доверенному лицу умершего вкладчика точно не удастся избежать суда. А закон в этом случае будет однозначно на стороне прямых наследников.

Вклад никуда не денется

Каждого наследника банковского вклада может беспокоить один вопрос: не исчезнет ли депозит, если через полгода после выдвижения прав на наследование забрать его не получилось? Действительно, иногда из-за наследства могут возникнуть разбирательства, которые затянут его получение не то что на месяцы, а на годы. Хотим успокоить всех и сразу: депозиты никуда не деваются.

Гражданский кодекс Украины определяет два вида депозитных вкладов: срочный и до востребования. Вторые вообще могут считаться практически вечными. Если на момент окончания действия договора клиент не приходит за деньгами, депозит автоматически пролонгируется (продлевается), и так может происходить неограниченное количество раз.

Что же касается срочных вкладов, то сразу после окончания действия договора возможны два варианта дальнейших манипуляций с деньгами: либо средства перечисляют на обычный текущий счет, и там они находятся, пока за ними не придут; либо же все деньги просто замораживаются на депозите, правда, проценты на них уже не начисляются.

Тем не менее расслабляться и ждать, что проблемы с депозитом решатся сами собой, тоже не следует. Дело в том, что банкирам совершенно не выгодно, чтобы вкладчики вспоминали о них слишком часто, ведь средства на вкладах финучреждениям всегда нужны, поэтому даже по истечении срочного депозитного договора никто не будет зазывать ни вкладчика, ни его наследников поскорее забрать деньги со счета. 

ВАЖНО

Налог никто не отменял

Действительно, наши законы предусматривают взимать процент от наследуемого имущества. Однако родственники, которые имеют первоочередное право на наследство, от него освобождены. Зато все остальные родственники обязаны заплатить налог в размере 5% от суммы наследства. 

Однако и тут возможны варианты. Так, инвалиды первой группы, дети-сироты, а также дети, лишенные родительской опеки, также освобождаются от налога на наследство, причем даже если у них и нет первоочередного права.

В случае с наследованием банковского вклада налог с получателя берут прямо в банке, и часто его размер получается меньшим, чем начисленные за весь срок действия депозита проценты.

БУДЬ В КУРСЕ!

В первую очередь право на наследование по закону имеют родные и усыновленные дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, переживший супруг и родители (усыновители). Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед. Наследники третьей очереди - родные дядя и тетя наследодателя.

А КАК У НИХ?

Швейцария на грубость нарывается…

Говорить о деньгах клиентов, пусть даже и умерших, банкирам крайне невыгодно еще и по той причине, что бурные поиски наследников приподнимают завесу над конфиденциальными сведениями и являются нарушением банковской тайны. Так, в 1998 году в Швейцарии разгорелся скандал вокруг средств «спящих» на счетах клиентов. Тогда представители банков предали огласке несколько тысяч имен вкладчиков (как швейцарцев, так и иностранцев), которые не интересовались судьбой своих вкладов с сороковых годов прошлого века. Таким образом банкиры хотели показать, что они беспокоятся о выплатах компенсаций наследникам жертв холокоста и концлагерей. Однако благие намерения обернулись финансовыми проблемами: крупные клиенты банков испугались такой гласности и начали массово выводить свои вклады из Швейцарии.

Политика

Что скрывается за поведением Саакашвили: грузинский темперамент или холодный расчет?
Что скрывается за поведением Саакашвили: грузинский темперамент или холодный расчет? 88

За более чем три года с момента получения украинского гражданства Михаил Саакашвили успел отметиться в череде ярких скандалов, которые позволяли ему держаться в центре общественного внимания.

Молдова отозвала своего посла из России
Молдова отозвала своего посла из России 135

В Кишиневе утверждают, что Москва оказывает давление на их дипломатов.

Самые опасные события, которые могут произойти в ближайшие 10 лет
Самые опасные события, которые могут произойти в ближайшие 10 лет 258

На первом месте - победа Трампа на выборах США в 2020 году.

Происшествия

Во Львовской области задержали супругов-учителей, которые продавали наркотики
Во Львовской области задержали супругов-учителей, которые продавали наркотики [видео] 235

Муж и жена преподавали в средней школе английский и историю Украины.

В зоне АТО  Грузинский легион  попал под артобстрел, восемь бойцов ранены
В зоне АТО "Грузинский легион" попал под артобстрел, восемь бойцов ранены 709 6

Позиции легиона были атакованы на Светлодарской дуге, где продолжаются время от времени ожесточенные перестрелки.

В Китае жителей города позвали посмотреть на публичную казнь рассылкой в соцсетях
В Китае жителей города позвали посмотреть на публичную казнь рассылкой в соцсетях 689 1

На казнь десятерых человек некоторые зеваки привели даже детей.

Экономика

IKEA заподозрили в неуплате налогов на миллиард евро
IKEA заподозрили в неуплате налогов на миллиард евро

В Европейской комиссии рассказали о двух схемах, к которым прибегла компания.

Кто-нибудь его остановит? Биткоин подорожал до 20 тысяч долларов
Кто-нибудь его остановит? Биткоин подорожал до 20 тысяч долларов 207

Очередной рекорд курса криптовалюты разделил пользователей интернета на два лагеря – радующихся владельцев и завидующих им.

В НБУ назвали основные риски на 2018 год
В НБУ назвали основные риски на 2018 год 128

Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы – прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Общество

В МОЗ рассказали, когда появится перечень платных медицинских услуг
В МОЗ рассказали, когда появится перечень платных медицинских услуг 122

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена, что вначале необходимо посчитать всех пациентов, а потом устанавливать цены.

0,18 биткоина, перечисленные в 2015 году волонтерам, превратились в 4 тысячи долларов
0,18 биткоина, перечисленные в 2015 году волонтерам, превратились в 4 тысячи долларов [фото] 92

Волонтер Леся Литвинова рассказала историю про настоящее рождественское чудо.

Ученые намерены выяснить все ли мощи святого Николая подлинные
Ученые намерены выяснить все ли мощи святого Николая подлинные 145

Реликвии святого Николая хранятся в разных городах мира, в частности в храмах в Италии, Франции, США и в частных коллекциях.

Светская хроника и ТВ

Артисты из России записали песню на украинском - провокация или приятный сюрприз?
Артисты из России записали песню на украинском - провокация или приятный сюрприз? 63

Российские соцсети активно обсуждают композицию "Холодно", а вот в Украине ее мало кто слышал из-за запрета "ВКонтакте".

Новые  Звездные войны  заработали за уикэнд 450 миллионов долларов
Новые "Звездные войны" заработали за уикэнд 450 миллионов долларов 18

"Последние джедаи" заняли второе место в рейтинге фильмов, принесших наибольшую прибыль в Канаде и США в первые дни после премьеры.

Как актриса  Дизель Шоу  сделала себе силиконовые губы
Как актриса "Дизель Шоу" сделала себе силиконовые губы 443

Поклонники Яны Глушенко не поверили своим глазам, увидев девушку "обновленной".

Спорт

Игрок  Манчестер Сити  стал жертвой нападения и оскорбления на расовой почве
Игрок "Манчестер Сити" стал жертвой нападения и оскорбления на расовой почве 226

Перед матчем Премьер-Лиги неизвестный оскорбил Рахима Стерлинга и пнул его по ноге.

Кака объявил о завершении карьеры
Кака объявил о завершении карьеры [видео] 580

Последним клубом бразильца стал "Орландо Сити".

Украинский боксер Редкач проиграл американцу
Украинский боксер Редкач проиграл американцу [видео] 399

Украинский боксер-профессионал, чемпион USBA в легком весе Иван Редкач проиграл американцу Джону Молине в первом бое в полусреднем весе.