(29 июня 2018, 11:31)

Максим Мартынюк: приватизация ГПЗКУ и Аграрного фонда зависит от их инвестиционной привлекательности

В ходе обсуждения данной темы заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк высказал мнение о целесообразности заново поставить задачу о передаче указанных организаций в собственность нового владельца, несмотря на исключение Кабинетом министров ГПЗКУ и АФиз объектов, указанных в списках большой приватизации.

На сегодняшний день рыночная стоимость ГПЗКУ является величиной отрицательной, поскольку компания кредитовалась в китайском Эксимбанке на сумму 5,1 млрд. долларов США. Рассматривая возможность приватизации корпорации, Максим Мартынюк указал на ряд условий, которые необходимо для этого выполнить:

  • провести реструктуризацию кредитного долга перед китайским банком, которая может включать, как один из вариантов, досрочный возврат части займа;
  • провести с кредитором согласование возможности изменения состава собственников корпорации, которое на данный момент не предусмотрено кредитным соглашением;
  • искать потенциального инвестора.

По информации первого заместителя процесс поиска нового собственника продолжается. В рамках решения вопросов инвестирования представителями ГПЗКУбыла проведена встреча с делегацией из страны арабского мира, недавно посетившей Украину.

Что касается Аграрного фонда, который был исключен из рядов приватизируемых предприятий, вопрос о смене его собственника не снят с повестки дня, считает Максим Мартынюк. По его мнению, фонд с нулевой на данный момент стоимостью является специфическим предприятием, которое является государственным агентом на продовольственном рынке. АФ способен сглаживать спекулятивные скачки цен на продукты: муку, а значит и на хлеб, сахар, крупы.

По словам исполняющего обязанности главы Министерства аграрной политики и продовольствия, фонд отличается наличием оборотных средств и профессионального менеджмента, так называемыми условными активами. После передачи права собственности сложно гарантировать их сохранность потенциальному инвестору.

Необходимо наращивание капитализации Аграрного фонда и повышение его инвестиционной привлекательности, утверждает Максим Мартынюк. Тогда можно будет в следующем году вернуться к вопросу о его приватизации. Выступая в защиту АФ, как будущего объекта инвестиционных вложений, первый заместитель напомнил о дивидендах, которое получило государство благодаря сгенерированной фондом прибыли в размере 94 млн. 796 тыс. гривен.

Еще одним фактором, по мнению первого заместителя, который может способствовать созданию благоприятных условий для приватизации Аграрного фонда, является реализация проекта по организации мукомольного собственного производства.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях