Почему начал дорожать доллар

Почему начал дорожать доллар

Почему начал дорожать доллар. Фото: КП в Укаине

В начале лета курс доллара в Украине повел себя нестандартно. Вместо того, чтобы падать, как это было в прошлые годы, он вдруг начал расти. Эксперты говорят, что виноваты в этом правительство и НБУ.

- На валютном рынке появился один игрок, который скупает валюту в больших масштабах, это министерство финансов, - поясняет экономист Даниил Монин. - Не получив средства от МВФ, ведомство решает вопросы финансирования своей деятельности, с целью покрыть обязательства в срок с помощью локального рынка. Министерство финансов с 12 июня по 19 июня провело выпуск валютных облигаций внутреннего займа в долларах США по ставкам 5.2-5.6% годовых на сумму почти 540 млн долларов. За 8 дней спрос вырос на 540 млн долларов. Естественно, рынок реагирует на это поднятием курса. Более того, НБУ тоже говорил, что во 2-м квартале хочет выкупать по 10 млн долларов каждый рабочий день... А это ещё 200 млн долларов в месяц. Таким образом, государство достаточно легко обеспечивает замену деньгам МВФ, причём по ставкам дешевле чем еврооблигации.

Эксперт считает, что в целом Минфин действует разумно и верно, пытаясь на минимуме курса решить вопросы с валютными выплатами в этом году. Так что это должно сгладить проблему роста курса осенью, когда государство будет делать выплаты из уже заранее сделанных резервов. 
- Если же мы к осени получим транш МВФ, то тогда проблем со стабильностью гривны быть не должно вообще, - считает Даниил Монин. - Поэтому мой прогноз - 30гривен/доллар без транша МВФ к концу года, и более крепкая гривна, если транш будет получен.

Есть мнение

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко 

- Сегодня мы видим первые предвестники нового кризиса, о вероятности которого Радикальная партия предупреждала еще около года назад. Речь идет о последствиях отсутствия системных реформ, в том числе и в финансовом, промышленном секторах. Без реформ мы не получаем ни экономического роста, ни новых иностранных инвестиций, ни кредитной помощи внешних партнеров. 

Вероятно, ресурсов НБУ и других рычагов у власти хватит, чтобы удерживать гривну от резких колебаний до президентских выборов весной следующего года, поскольку на это, очевидно, есть политическая воля. Однако что будет дальше и насколько больно распрямится эта сжимающаяся пружина - прогнозировать сложно. Но очередной кризис может привести Украину к дефолту. Сегодняшние "звоночки" нужно воспринимать как последний шанс одуматься и начать системные изменения в стране. Иначе мы и дальше будем продолжать зависеть от внешних кредиторов и от колебаний на внешних рынках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях