Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла

Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла

Комментарии: 2
В таких городках, как Люблин, можно всего за один день окунуться в атмосферу сказочной Европы.

Лето - пора отпусков, причем не только больших, но и маленьких. Традиционно украинцы устраивают себе мини-каникулы в конце августа, на День Независимости. Но и конец июня ничуть не хуже!

В этом году День Конституции - 28 июня - выпадает на четверг. Пятницу многие компании тоже сделали выходным днем, который отработали в рабочую субботу. Таким образом, в конце июня нас ждет приятный 4-дневный отпуск.  

Турфирмы на­пе­ребой предлагают разные направления коротких туров. И хотя на поверку оказывается, что многие из них раскуплены, информация о том, куда можно отправиться на несколько дней, никогда не будет лишней.

Во-первых, впереди еще много коротких выходных, которые вы сможете встретить во всеоружии. 

Во-вторых, в случае, когда организованные туры раскуплены, никто не мешает вам организовать поездку самостоятельно. Главное - знать места! 

Заграница

Уже целый год украинские граждане имеют возможность путешествовать по Европе без особых проблем - были бы деньги. И биометрический паспорт, разумеется.

И дело даже не в том, что теперь не нужно тратить лишние 35-60 евро за визу, а в хорошей мобильности. 

Теперь можно зайти на сайт лоукоста, выбрать понравившееся (например, самое дешевое) направление, бронировать ­отель - и отправляться в путь! Кстати, этой зимой именно по такой схеме мы с мужем съездили на выходные в Люблин. Захотелось быстрой смены обстановки, мы нашли дешевые авиабилеты (туда - обратно на двоих - меньше 100 евро) - и отправились в маленькое путешествие. 

Конечно, есть скептики, которые считают, что если уж ехать в Европу, то исключительно в Париж, Рим или Барселону, а в таких городах, как Люблин, делать нечего. На мой взгляд, все с точностью до наоборот. Во-первых, в раскрученных огромных туристических городах за 3 дня вы ничего не успеете - там и недели мало, чтобы "окунуться в атмосферу", посмотреть основные достопримечательности и пообедать хотя бы в нескольких аутентичных местах. 

Во-вторых, как правило, про "нечего посмотреть" рассуждают те, кто, по сути, нигде и не был. А на самом деле каждый город интересен, если постараться его понять. 

Как вы уже поняли, зимой наш выбор на Люблин пал совершенно случайно, но мы об этом не пожалели: три дня пролетели как одно мгновение. Начнем с того, что в Люблине потрясающий старый город - с удивительными зданиями, маленькими музеями, кафе и ресторанами. Кроме того, здесь есть замки, озера, парки, ботанический сад (мы не были - но летом очень актуально), а в 30 км от Люблина расположен сказочный Козловский дворец. Кстати, сами люблинцы свой город называют "город вдохновения", и напоминание об этом в виде слогана Lublin - miasto inspiracji встречается буквально везде - от баннеров до автобусных талончиков. 

Из других бюджетных направлений на несколько дней можно посоветовать Краков, Будапешт. 

Тем, кому не повезло с дешевыми авиабилетами, можно взять автобусный тур. Например, трехдневный автобусный тур по маршруту Львов - Ланьцут - Краков - Величка - Львов обойдется в 110 евро с человека. В стоимость входят, собственно, само путешествие на автобусе, проживание в отелях 3* с завтраками, медстраховка и обзорная экскурсия по Кракову. 

Экскурсии возле дома

Если нет возможности уехать из родных мест, то замечательным вариантом, который разнообразит длинные выходные, может стать экскурсия. Вы удивитесь, насколько есть много людей, которые объездили пол-Европы, а достопримечательностей родного города вообще не знают! 

  • Можно потратиться на экскурсовода (в столице, например, цены на экскурсии стартуют от 80 грн.), и вы действительно проведете время не то  лько с удовольствием, но и с пользой. А можно почитать информацию в интернете и отправляться искать достопримечательности самостоятельно.
  • Ищете совсем уж бюджетный отдых? Можно сходить в музей или на выставку. Наверняка во многих городах будут организованы праздничные мероприятия ко Дню Конституции. На такой отдых вы не потратите ни копейки, но море впечатлений и эмоций вам обеспечено. 
  • Помните хобби мультипликационного Шарика из Простоквашино - фотоохоту? Прекрасное занятие для бюджетного отдыхающего! Вооружитесь фотоаппаратом (планшетом, смартфоном - не суть важно) и отправляйтесь на поиски редких, смешных или просто красивых кадров. 
  • Ну и, конечно, лучший вариант отдыха из разряда "дешево, сердито, да еще и полезно" - это поездки на природу. В зависимости от того, где вы живете, сделайте вылазку в ближайшее красивое место - на озеро или речку, в горы или в лес. И необязательно планировать отдых с палаткой. Даже однодневный отдых на свежем воздухе гарантирует вам новые впечатления и хорошее настроение!
  • К сожалению, в погоне за новыми грандиозными впечатлениями мы забываем о самом важном - о своих близких. Длинные выходные - это прекрасная возможность вспомнить о них и уделить им чуть больше времени. Посвятите один день детям - прогуляйтесь по улицам родного города, поговорите о чем-то, что интересно именно им. А вечером испеките вкусное домашнее печенье и на следующие день, захватив выпечку, отправляйтесь навестить бабушек и дедушек. Получится три в одном: и отдохнули, и обстановку сменили, и сделали доброе дело! 

В тему

А если вообще без денег?

На форуме одного из финансовых порталов участница поделилась своей идеей - иногда ставить принципиальную цель и отдыхать, вообще не тратя ни копейки. То есть ходить пешком или ездить на велосипеде, есть на промо-акциях, пить из бюветов или городских питьевых фонтанчиков, посещать бесплатные выставки, смотреть уличные представления, участвовать в массовых гуляньях. Но этот вариант, конечно, не столько для бедных, сколько для азартных людей. 

Восхождение на самую высокую гору страны займет всего один день, а впечатления останутся на всю жизнь.

Карпаты

Когда речь заходит о летнем отдыхе в Украине, первое, что приходит на ум - это ее приморская часть: Одесса, Затока, Бердянск, Скадовск и т.д. Не имеем ничего против моря (и даже обеими руками "за"!), но опять же: на несколько дней все же лучше поехать не к морю, а, например, в Западную Украину. 

На западе нашей страны практически каждый город уникален и заслуживает того, чтобы потратить на него хотя бы пару дней. Средневековый Львов, уютный Ужгород, чистый и зеленый Ивано-Франковск, ухоженный Стрый, потрясающий Мукачево - ни один город не оставит вас равнодушным. 

Одно из моих любимых мест в Западной Украине - это небольшой городок Яремче в долине реки Прут. Летом здесь вы окунетесь в самую настоящую сказку: прекрасные горные пейзажи, свежий воздух, вековые деревья, чистые реки, бурлящие водопады. И, что немаловажно, все по очень доступным ценам. Например, двухместный номер в отеле можно снять от 250 грн. в сутки.

В первой половине дня в Яремче можно полежать на пляже на берегу горной реки, а во второй - посмотреть местные достопримечательности: знаменитые камень, скалу и тропу Довбуша, музеи, яркие аккуратные постройки и, безусловно, водопад на реке Прут, на подходах к которому расположились многочисленные лавки с карпатскими сувенирами.

Из Яремче можно съездить в Ивано-Франковск, который за оригинальность архитектуры часто называют "малым Львовом", а можно заказать экскурсию на самую высокую гору Украины Говерлу. Длина туристического маршрута составляет чуть более 4 км, причем большая его часть - это прогулка по сказочно красивому лесу. Местные жители утверждают, что восхождение на Говерлу отлично снимает стресс и поднимает настроение!

Ничуть не менее Западной Украины интересна и Полтавщина, где можно совершить тур по гоголевским местам. Непременно посетите саму Полтаву (которую часто называют "украинским Петербургом"), Миргород (с его "миргородской лужей", неподалеку от которой когда-то поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем) и, конечно, увековеченную Гоголем Диканьку. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 39

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 369

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Арахамия предложил отказаться от гармонизации законодательством ЕС, чтобы стать конкурентными
Арахамия предложил отказаться от гармонизации законодательством ЕС, чтобы стать конкурентными 20

По его словам, это правило будет временным.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 5117 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 309

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 793

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 59

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 257

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 687 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 159

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 238

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 278

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.