26 октября
Загрузить еще

Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза"

Великобритания разрешила заморозить счета
Фото: Фото: Delo.ua

Коммерческий суд Лондона разрешил заморозку активов "Газпрома". Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

В "Нафтогазе" заявили, такое решение необходимо для обеспечения выплаты 2,6 миллиардов долларов, которые должен заплатить "Газпром".

Стокгольмский арбитраж ранее присудил "Газпрому" выплатить штраф в размере 4,7 миллиардов долларов по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,6 миллиарда долларов. 

Стокгольмский арбитраж ранее стал на сторону Украины в споре с Россией по газовому контракту, в частности, по пунктам "бери или плати".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России

Не исключено, что в ближайшее время счетчик на сайте "Укртрансгаза", который отсчитывает время, сколько Украина не покупает газ напрямую у России, придется обнулить. В "Нафтогазе" уже заявили, что готовы купить в 2018 году 4-5 млрд кубометров топлива у "Газпрома" и назвали цену выгодной. Мы спросили у эксперта, почему именно такой объем купит наша страна и сколько получится на этом сэкономить.

Новости по теме: Нафтогаз "Газпром"