Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации.Фото: blogi.co.ua

Не исколючено, что проблему еврономеров попробуют решить еще до выборов. В Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, которые призваны решить проблему авто на еврономерах. Соответствующие законопроекты № 8487 и № 8488 зарегистрированы в парламенте, но текстов документов на сайте рады пока еще нет.

“Уменьшение размера акцизного налога с авто, отмена запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту “евро-5”, а также усиление контроля за перемещением и использованием транспортных средств, зарегистрированных в других государствах, – изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, разработанные членами Комитета”, –сообщили пресс-службы председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

Согласно изменениям в основе расчета акцизного налога на авто – базовые ставки для единицы авто: с бензиновым  двигателем – 50 евро, с дизельным  двигателем – 75 евро, с применением  к ним коэффициентов.

“Следовательно размер акцизного налога будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. При этом коэффициент двигателя будет исчисляться путем деления объема двигателя на 1000, а коэффициент возраста – это количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства авто, до года определения ставки налога”, – сообщили в пресс-службе.

Давайте попробуем посчитать, сколько будет стоить десятилетняя машина с бензиновым двигателем объемом 2 литра.

Для этого базовую ставку в 50 евро необходимо умножить на 2 (2000/1000) и на 10 (возраст автомобиля). Получается, 1000 евро. Если бы автомобилю было 5 лет, то и цена растаможки снизится вдвое.

В принципе, каждый желающий сможет посчитать стоимость растаможки такого авто по аналогичной формуле. Единственное, что бросается в глаза – налоговая очистка дизельных авто будет в 1,5 раза дороже при остальных одинаковых параметрах.

При этом после вступления в силу закона и какого-то переходного периода, таможенники и полиция начнет охоту за теми водителями, которые не воспользовались льготной растаможкой.

“В законопроекте прописан алгоритм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, предусмотрено создание автоматизированной системы обмена информацией, Нацполиции предоставлено право проверки авто на еврономерах, введен ряд ограничений на операции с такими авто, заложены жесткие штрафы за нарушение таможенных правил”, – подчеркнула депутат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях