Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых

В этом году уборочная кампания началась рано. Южные области рапортуют о первых тысячах тонн зерновых и зернобобовых. По информации Министерства аграрной политики и продовольствия жатва уже идет полным ходом в Одесской, Запорожской, Николаевской, Херсонской областях.

По словам первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, жатва в этом году началась раньше, чем в прошлые годы, вследствие нетипичных для этого времени года погодных условий. Он считает, что расчетные прогнозы урожайности этого года будут получены еще не очень скоро. Однако, отметил чиновник, анализируя текущее состояние посевов и учитывая хорошую перезимовку озимых культур, можно сказать, что ранее прогнозируемая цифра 60 млн. тонн + будет достигнута.

Информация о ходе уборочной компании поступает из южных регионов Украины. Так, В Одесской области озимый ячмень намолочен в количестве 3,8 тыс. тонн с площади в 1 тысячу га. Всего на этой территории получено зерна различных культур 53,1 тыс. тонн с площади 13,8 тыс. га. Начался также прием рапса на элеваторе в Раздельной. Семена первых партий имеют высокий уровень содержания масла, который составляет 48% или 50,5% в переводе на сухое вещество.

Идет жатва в Запорожской, Николаевской, Херсонской областях. Аграрии этих регионов заняты сбором ранних зернобобовых и зерновых культур. По состоянию на 15 июня 2018 года получены следующие данные об объеме намолоченного зерна:

  • Запорожская область – на 600 га собрано 1,7 тыс. тонн зерновых;
  • Николаевская область – с 10,8 тыс. га получено 29,7 тыс. тонн зерна;
  • Херсонская область – намолочено 25,6 тыс. тонн зерна на 8,9 тыс. га.

Если суммировать урожай зерновых и зернобобовых, полученный к середине июня в четырех южных областях Украины, то получится общее количества зерна 110,1 тыс. тонн с площади 34,1 тыс. га, в том числе ячменя 108 тыс. тонн и гороха 1,3 тыс. тонн. При этом средняя урожайность составляет 32,3 ц/га.

Под урожай 2018 года во всех категориях хозяйств сельскохозяйственных культур засеяно на площадях более чем 26 млн. га, чем достигается уровень прошлого года.

На своей странице в Facebook Максим Мартынюк напомнил, что план по сбору ранних зерновых и зернобобовых культур остается прежним – будут обработаны 9,6 млн. га посевных площадей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях