21 января
Загрузить еще

На сколько подорожают водка, виски и вино

На сколько подорожают водка, виски и вино
Фото: На сколько подорожают водка, виски и вино. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Не исключено, что в ближайшее время водка и другой крепкий алкоголь существенно подорожает. Министерство экономического развития и торговли выступило с предложением повысить в Украине минимальные оптово-отпускные и розничные цены на некоторые алкогольные напитки. Цены на водку и ликеро-водочные изделия предлагают повысить на 12,4-19,6%; виски, ром и джин на 12%; коньяк (бренди) на 6,6-9,5%, вина на 4,5-13,5%.

"Произошел рост составляющих цены на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие. Поэтому на сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке", — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Также отмечается, что базой расчетов при установлении новых цен на алкоголь послужили данные по стоимости производства за второе полугодие 2017 года (материальные, общепроизводственные, административные и финансовые расходы) производителей.

В проекте постановления говорится, что минимальная цена на водку будет рассчитываться исходя из суммы в 447,03 грн за литр 100%-ного спирта. Если перевести это в понятные нам величины, то стандартная поллитровая бутылка водки может подорожать до 89,40 грн, сейчас она стоит на 10 грн дешевле.

Поллитровая бутылка виски, рома или джина после повышения будет стоить не меньше 179 гривен. Немного дешевле будут коньяки. Поллитровая бутылка - 128,32 грн (за три звезды), 139,34 (4 звезды), 151,65 (5 звезд).

Напомним, что это не первое повышение розничных цен. В прошлом году  минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия выросли на 14-19,41%.

Рост акцизных платежей и минимальных розничных цен происходит в рамках, взятых Украиной перед Евросоюзом обязательств по выравниваю ставок акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия в нашей стране и в ЕС. Экономисты подсчитали, что при полном выравнивании минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л в Украине составит около 130 грн, а пачки сигарет - около 90 грн.

Новости по теме: Алкоголь Цены