Валюту можно будет поменять в терминале или банкомате

Валюту можно будет поменять в терминале или банкомате

Фото: КП в Укаине

Уже со следующего года для того, чтобы поменять валюту, не нужно будет идти в обменник или кассу банка. Граждане смогут это сделать через платежные терминалы и банкоматы.

Как передает УБР, речь идет именно о наличной операции: человек сможет внести в аппарат гривну из кошелька и сразу получит доллар, евро или другую валюту, которую сможет предложить аппарат. Для этого ему не нужен будет карточный счет. Сейчас подобные операции могут проводить владельцы платежных карт в специальных банкоматах.

С нового года такой терминал по обмену валюты должен будет выдать чек с указанием суммы операции, курса конвертации и, возможно, личных данных: при конвертациях в сумме до 150 тыс. грн. не указывается имя человека, а при более крупных приобретениях оно должно фигурировать. При этом любой желающий будет иметь право на обратную операцию на протяжении 15 минут - если решил, что его обслужили по невыгодному курсу или просто передумал.

На дисплее устройства должно указываться гражданство человека, чтобы иностранцы имели возможность получить специальную банковскую справку для вывода валюты за границу (оформляется при подаче декларации).

Главный вопрос - как будет организован процесс выдачи сдачи при обмене валюты? Опрошенные нами эксперты говорят, что, возможно, сдачу терминалы будут предлагать зачислить на счет мобильного телефона или на карточный счет пользователя.

Кроме этого, вступит в силу еще одна норма. С 1 июля 2018 года банкам разрешили не оформлять бумажные квитанции в двух экземплярах, а если на этом не настаивает клиент, можно и вовсе не печатать чеки – обойтись электронным документом. Правда, если человек откажется от квитанции, отменить операцию уже нельзя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях