У небольших банков появился шанс выжить

У небольших банков появился шанс выжить

У небольших банков появился шанс выжить. Фото: УНИАН

Во время банковского кризиса 2014 года депутаты приняли закон, согласно которому минимальный размер уставного капитала банков был повышен до 500 млн грн. Для новых банков он вступил в силу сразу же, а для действующих предусмотрена возможность постепенного повышения, которое распланировано вплоть до 11 июля 2024 года.

В конце прошлого года Национальный банк составил график увеличения минимального размера уставного и регулятивного капитала банков. Теперь он выглядит так: минимальный уставный и регулятивный капитал банков должен будет составлять 300 млн грн. с 11 июля 2020 года. С 11 июля 2022 года - 400 млн грн. И нарастить его до 500 млн грн. нужно будет до 11 июля 2024 года. 

Правда, с такими требованиями могут не справиться мелкие и средние банки. Им придется или закрываться, или объединяться в более крупные финучреждения. Поэтому депутаты предлагают отказаться от графика повышения капитала и заморозить его на нынешнем уровне в 200 млн грн.

В связи с этим Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады поддержал принятие в целом законопроекта 

№ 7231 о снижении требований к капиталу банков. Теперь слово за простыми депутатами. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, член комитета ВР по банковской политике и финансовой деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко:

- Небольшие банки в Украине являются учреждениями, кредитующими малый и средний бизнес. Значит, косвенно создают рабочие места и влияют на благосостояние. Резкое повышение минимального капитала просто выведет многие такие банки с рынка либо вынудит их сливаться с другими банками. А это негативно скажется на конкуренции и качестве услуг. 

А ведь малые и средние банки - более гибкие во время кризиса. После 2014-2015 гг. именно они в основном имели лучшие финансовые результаты в Украине. 

В прошлом году мы договаривались с Нацбанком об изменении в законодательстве относительно минимального размера капитала на уровне 200 млн грн. И вдруг в ноябре Нацбанк снова выступил против этого документа. 

Логического аргумента в защиту увеличения минимального уровня капитала до 500 млн грн. за эти годы мы не услышали.

Я очень надеюсь, что власть в лице правления НБУ не будет уничтожать малый и средний бизнес через фактический запрет на деятельность небольших банков, а будет создавать стимулы для развития экономики. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях