От Затоки до Бердянска – по шесть сотен номера!

От Затоки до Бердянска – по шесть сотен номера!

- Милый, шикуем! Зарплаты хватит на три пахлавы! Фото: Архив «КП»

- За последние пару лет цена на аренду домика в Затоке выросла в три раза, - рассказала "КП" в Украине" Вита, отдыхающая каждый год в Одесской области. - Мы ездим к одним и тем же хозяевам в Грибовку. Снимаем у них апартаменты с кухней и санузлом. Раньше цена за сутки была 450 грн., в прошлом году стала уже 1200 грн. В сервисе же ничего не поменялось. Ни тебе свежего ремонта, да и море ближе не стало. Так что этим летом махнем в Каролино-Бугаз - здесь нашли такой же вариант за 750 грн. в сутки.

"КП" в Украине" узнала, какие цены сегодня на Черноморском и Азовском побережье. 

Черноморск

Первое же объявление об отдыхе в Черноморске радует ценой от 100 грн. за сутки. Комната в частном доме в 10 минутах ходьбы от моря. На фото комната не ахти какая - бабушкины ковры, санузел на улице и летний душ. Кухня общая на три комнаты. Здесь же проживают и сами хозяева.

- Цена в июне 450 грн. за комнату в сутки, в июле - 600 грн., - отвечает нам по телефону хозяин.

Приплыли! А как же обещанные 100 гривен в сутки? 

- А это за человека, - отвечает собеседник. - Комната на три-четыре постояльца. 

Ищем дальше. Однокомнатная квартира в 5 минутах ходьбы от моря в самом Черноморске в июне стоит 600 грн., а в июле уже на 200 грн. дороже. 

Забавно, когда видишь объявление: "Квартира в шаговой доступности к морю. 60 грн. за человека в сутки", а когда кликаешь на детали объявления, появляется еще один ноль, и так цена преображается в 600 грн. 

Каролино-Бугаз

Поселок в 20 минутах езды от Грибовки имеет чуть лояльнее цены. Так, минимальная цена на июль нашлась в частном секторе - от 160 грн. со взрослого за сутки и полцены за ребенка до 10 лет. Все удобства на улице, кухня в виде летней террасы.  

Дороже обойдутся апартаменты с отдельным входом и кухней - 750 грн. в сутки за размещение до 4 человек. 

Грибовка

Этот курортный поселок богат и на мини-отели, и на частный сектор, и на квартиры. Из всех проверенных объявлений по факту ни одно не совпало с реальной ценой. В мини-отеле, который предлагает заселение от 200 грн. за сутки в июле, комната с удобствами на этаже на самом деле обойдется в 750 грн. Если предпочитаете санузел в номере - 1200 грн. Предложения за 70-80 грн. за человека в частном доме на деле оказываются от 250 грн. 

Железный порт 

Курортный поселок Железный порт также не особо отличается по ценам от своих соседей: в частном секторе цена за человека в пик сезона - от 300 грн. 

Затока

Огромное количество предложений дешевых комнат на базах отдыха оказалось не таким уж и огромным. Выяснилось, что большая часть тех объявлений с указанием "комната от 80 грн. за человека" уже неактуальны. И не потому, что уже все забронировано, - базы перестали работать. 

Значительная часть предложений с суммой в один ноль на поверку оказывается в долларах. Так, целый дом на 7 человек можно на сутки снять за 50 долларов в июне и за 80 долларов в июле.

Дешевле обойдется квартира. В объявлении сказано, что цена за двухкомнатную квартиру в июне - 700 грн. за сутки, а в июле - 1000 грн. Но на деле оказалось, что цена и в одном, и в другом случае больше на 100 грн. минимум, да еще и бонус - сдается в аренду лишь одна комната. Во второй - хозяин держит свои вещи и закрывает ее на период сдачи. 

Апартаменты в Затоке в среднем обойдутся от 1000 грн. с 1 июля и до конца августа, а вот с начала сентября - уже по 750 грн. 

Судя по ценам, Одесса не мама, а мачеха.
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Кстати

Лучше в палатке

Дешевле отдохнуть можно лишь в кемпинге - палаточном городке. Аренда двуспальной платки на Черноморском побережье стоит 80 грн. в сутки, а если палатка своя, то - 70 грн. 

Денежки

Кукуруза и пахлава - кусается

Главные пляжные деликатесы - медовую пахлаву и кукурузу в этом сезоне на Азовском море продают по 40 и 50 гривен. Это притом, что море штормит, погода плохая, людей не много и вкусности реализовывать некому. Более того, местные говорят, что цена не окончательная и подрастет к разгару сезона. В прошлом году в разгар сезона эти "морские деликатесы" стоили 20-25 гривен.

- Полсотни за кочан кукурузы - это вообще мыслимо? - негодует отдыхающий из Харькова Василий. - На семью четыре штучки купил, и уже 200 гривен нет. За пять дней, если каждый день так покупать, это тысяча получается. Достаток у нас небольшой, но я теперь решил собирать на заграничные курорты. Та же сумма выйдет. 

В тему

Копите на Турцию, а не на Азовское море

Цены выросли, но сервис лучше не стал.

Шутку про то, что "в Турцию поехали те, у кого нет денег на Кирилловку", вспоминают каждый год перед началом курортного сезона. Вот только нынешним летом шутка это перестает быть смешной, когда видишь цены Азовского побережья. Заметно подорожало в первую очередь жилье, кроме, пожалуй, комнат эконом-класса. 

Счастливцево, Генгорка и Стрелковое

Самыми дорогими и раскрученными по-прежнему остаются Бердянск и Кирилловка. Там и аквапарки, и дельфинарии, и зоопарк, и самое высокое в Украине колесо обозрения. Спрос оживленный, поэтому за самые скромные стены, кровать, тумбочку и удобства во дворе придется отдать 100-150 гривен с человека. Хотя в прошлом году можно было "отделаться" за 80-120.

Немного дешевле села Счастливцево, Генгорка и Стрелковое - здесь всегда было сравнительно низкое соотношение цен на услуги и на аренду жилья. Генгорка - место для детского отдыха с мелким и теплым морем, дельфинарием и луна-парком. В Счастливцево - горячие минеральные водоемы и знаменитое озеро Сиваш. Стрелковое - тишайшее место для любителей уединений на отдыхе, никаких развлечений и чистое море. В этих местах комната в частном секторе обойдется в среднем от 80 гривен. В зависимости от месяца цена может увеличиться до 150. Если повезет, там окажется холодильник, отдельная кухня с плитой, мойкой и посудой, а может, даже Wi-Fi. При этом нужно учитывать, что частные дома находятся на третьей линии от моря, так что к пляжу придется пройтись. 

Бердянск и Кирилловка

Более комфортное жилье в прошлом году стоило дешевле нынешнего минимум гривен на 100-200. К примеру, в Бердянске предлагают дом на пять комнат, 2 санузла и две террасы, расположенный на берегу моря, за 1500-1800 гривен в сутки. Снять однокомнатную скромную квартиру обойдется от 400 гривен в сутки, дачу на 8 человек - 1000-1200 грн.

Если же надумаете ехать в Кирилловку, то учтите: однокомнатную квартиру придется поискать, так как предложений таких мало. И те, что находятся, прямо скажем, дороговаты - 500-600 гривен в сутки. А вот трехкомнатная квартира на 5-6 человек с кондиционером и всем необходимым - 1200 гривен в сутки. И в прошлом году такие квартиры предлагались за 900-1000 гривен. Для больших компаний масса вариантов с коттеджами: в 70 метрах от моря двухэтажный "домишко" пока стоит 1800 гривен, с конца июня и до конца лета - 2400. 

- Мы семьей прошлым летом снимали комнаты у приветливой бабушки из Кирилловки по 500 гривен в сутки за двоих, - рассказывает Алексей из Днепра. - Позвонили ей месяц назад, чтобы забронировать два "номера", а цена уже 600. Говорит, сынок, не могу дешевле, коммунальные тарифы неподъемные. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 151

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 500 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 114

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 430

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 456

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 184

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 447

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 294

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 1010

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Анекдоты про сладкоежек: 13 июля
Анекдоты про сладкоежек: 13 июля 42

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 703

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 81

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 95

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 316

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 433

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1479

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 195

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 220

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".