Уже нас 42, уже у нас потери, но демография сурова, чего же мы хотели?

Уже нас 42, уже у нас потери, но демография сурова, чего же мы хотели?

Комментарии: 3
- А кто летит последним - выключает свет!

Крест на "аграрной супердержаве"

В течение ближайших десятилетий население Украины будет стремительно сокращаться и к 2050 году составит не более 36 миллионов человек. Такой прогноз сделали в Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН. 

В 2020 году, согласно прогнозам экспертов, в Украине будут проживать 43,58 млн человек, а к 2050 году это число сократится и вовсе до 36,42 млн. Если эти ожидания ООН осуществятся, то к середине столетия население нашей страны окажется самым малочисленным с 1950 года, когда оно составляло 37,3 млн человек.

В отчете также указано, что к 2050 году большинство украинцев переедут жить в города, что запутало ситуацию окончательно. Потому что теперь совершенно непонятно, как Украина станет "аграрной супердержавой", если большая часть украинцев расселится в городских высотках.

- Все рассказы про "аграрную супердержаву" - это сказки, которые призваны хоть как-то замаскировать падение промышленного производства в стране, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Нам как бы говорят: мы к росту промышленности и не стремимся, потому что будем развивать сельское хозяйство. На самом деле никто ничего не развивает, а все только разрушается, что и подтверждают прогнозы экспертов ООН. 

 

С каждым годом все меньше

Надо сказать, что в ООН для своих прогнозов имеют веские основания: число украинцев неуклонно уменьшается с 1993 года. Многие еще помнят социальную рекламу на отечественном ТВ про "нас 52 миллиона". Реклама продержалась недолго, потому что очень скоро нас стало не 52, и даже не 50 млн (подробнее см. инфографику).

Эксперты говорят: основных причин неуклонно уменьшающегося населения две: отрицательный естественный прирост населения (то есть число умерших в Украине стабильно превышает число рождающихся) и, мягко говоря, странная миграционная политика страны. 

- Население Украины действительно будет снижаться и дальше - нас становится каждый год на 200-300 тысяч меньше, - констатирует аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. - Демографы хватаются за голову: чтобы остановить процесс, нужно, чтобы на 10 женщин приходилось 21-23 рождения детей, а сейчас дамы в среднем рожают 15 детей на десятерых.

Что касается трудовой миграции, то, как известно, украинцы едут на заработки в Европу миллионами. По официальным данным, за рубежом сейчас работают около 5 млн наших сограждан, а неофициальные источники настаивают на 8 млн человек. А ближайшие соседи продолжают делать шаги навстречу украинским заробитчанам, направленные на упрощение жизни вновь прибывших. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм. Кроме того, поляки пообещали упростить процедуру трудоустройства украинских медиков.

По стопам поляков пошли и чехи, уже объявившие об упрощении процедуры трудоустройства для украинцев. 

Ищем плюсы…

Справедливости ради отметим, что Украина все еще полна оптимистов, которые считают, что в массовом исходе граждан из страны есть определенные плюсы. 

По мнению бизнесмена Александра Деркача, сегодня проблема украинского рынка труда кроется как в зарплатах, так и в рабочих местах: в стране просто нет "лишних" 3 млн рабочих мест для тех, кто уехал на заработки. А так - люди заняты, не давят на рынок и даже шлют сюда деньги: по итогам прошлого года - 9 млрд долларов! 

"За эти деньги их родственники покупают больше товаров, растут продажи, растет прибыль у бизнеса. Растет прибыль - расширяется производство. Расширяется производство - растет спрос на рабочую силу. Растет спрос на рабочую силу - растут зарплаты. Растут зарплаты - люди возвращаются работать домой. Строятся дороги, платятся пенсии, учатся дети. Пусть не сегодня и не завтра, и даже не через год, но тенденция рано или поздно начнет работать", - поделился размышлениями Деркач. 

- Оптимисты в полупустом стакане всегда видят наполовину полный, - напоминает Чернобай. - И потому находят много "хорошего" в том, что украинцев становится меньше. Например, сократится безработица, ведь сейчас каждый десятый трудоспособный житель - безработный, что вдвое больше, чем приемлемый для экономики уровень. Меньше станет спрос на места в детских садах и школах. Сократится спрос на жилье, не исключено, что оно станет дешевле. А автомобилисты почувствуют ослабление пробок в Киеве с восьми баллов хотя бы до пяти.

…и минусы

Правда, тут же продолжил Владимир Чернобай, все эти плюсы мало компенсируют негативные последствия от того, что становится меньше людей - энергичных, мечтающих, стремящихся к улучшениям. 

- Снижение численности населения означает уменьшение количества экономически активных людей - и работников, и потребителей, - поясняет эксперт. - Это тормоз для  экономики вообще и для повышения доходов людей в частности. Низкая рождаемость приводит к старению населения, так что будут увеличиваться нагрузки на здравоохранение, социальные службы, относительные расходы на пенсии.

По словам Андрея Мартынюка, ошибка в зависимости "рост спроса из-за денег заробитчан ведет к увеличению производства внутри страны" кроется в том, что на самом деле рост потребления совершенно не означает роста производства внутри страны. И вполне может означать, скажем, увеличение дешевого импорта, который, в свою очередь, ведет к увеличению дефицита внешней торговли.

Сейчас из страны постепенно уходит не только капитал, но и люди, подытожил аналитик Алексей Кущ. И самое печальное, что украинцы хотят уезжать из своей страны, и это превратилось в некую извращенную национальную идею. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1093

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 157

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1953

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 463 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 269

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 428 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 217

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 60

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 420

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 57

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2359 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 285

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.