Уже нас 42, уже у нас потери, но демография сурова, чего же мы хотели?

Уже нас 42, уже у нас потери, но демография сурова, чего же мы хотели?

Комментарии: 3
- А кто летит последним - выключает свет!

Крест на "аграрной супердержаве"

В течение ближайших десятилетий население Украины будет стремительно сокращаться и к 2050 году составит не более 36 миллионов человек. Такой прогноз сделали в Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН. 

В 2020 году, согласно прогнозам экспертов, в Украине будут проживать 43,58 млн человек, а к 2050 году это число сократится и вовсе до 36,42 млн. Если эти ожидания ООН осуществятся, то к середине столетия население нашей страны окажется самым малочисленным с 1950 года, когда оно составляло 37,3 млн человек.

В отчете также указано, что к 2050 году большинство украинцев переедут жить в города, что запутало ситуацию окончательно. Потому что теперь совершенно непонятно, как Украина станет "аграрной супердержавой", если большая часть украинцев расселится в городских высотках.

- Все рассказы про "аграрную супердержаву" - это сказки, которые призваны хоть как-то замаскировать падение промышленного производства в стране, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Нам как бы говорят: мы к росту промышленности и не стремимся, потому что будем развивать сельское хозяйство. На самом деле никто ничего не развивает, а все только разрушается, что и подтверждают прогнозы экспертов ООН. 

 

С каждым годом все меньше

Надо сказать, что в ООН для своих прогнозов имеют веские основания: число украинцев неуклонно уменьшается с 1993 года. Многие еще помнят социальную рекламу на отечественном ТВ про "нас 52 миллиона". Реклама продержалась недолго, потому что очень скоро нас стало не 52, и даже не 50 млн (подробнее см. инфографику).

Эксперты говорят: основных причин неуклонно уменьшающегося населения две: отрицательный естественный прирост населения (то есть число умерших в Украине стабильно превышает число рождающихся) и, мягко говоря, странная миграционная политика страны. 

- Население Украины действительно будет снижаться и дальше - нас становится каждый год на 200-300 тысяч меньше, - констатирует аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. - Демографы хватаются за голову: чтобы остановить процесс, нужно, чтобы на 10 женщин приходилось 21-23 рождения детей, а сейчас дамы в среднем рожают 15 детей на десятерых.

Что касается трудовой миграции, то, как известно, украинцы едут на заработки в Европу миллионами. По официальным данным, за рубежом сейчас работают около 5 млн наших сограждан, а неофициальные источники настаивают на 8 млн человек. А ближайшие соседи продолжают делать шаги навстречу украинским заробитчанам, направленные на упрощение жизни вновь прибывших. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм. Кроме того, поляки пообещали упростить процедуру трудоустройства украинских медиков.

По стопам поляков пошли и чехи, уже объявившие об упрощении процедуры трудоустройства для украинцев. 

Ищем плюсы…

Справедливости ради отметим, что Украина все еще полна оптимистов, которые считают, что в массовом исходе граждан из страны есть определенные плюсы. 

По мнению бизнесмена Александра Деркача, сегодня проблема украинского рынка труда кроется как в зарплатах, так и в рабочих местах: в стране просто нет "лишних" 3 млн рабочих мест для тех, кто уехал на заработки. А так - люди заняты, не давят на рынок и даже шлют сюда деньги: по итогам прошлого года - 9 млрд долларов! 

"За эти деньги их родственники покупают больше товаров, растут продажи, растет прибыль у бизнеса. Растет прибыль - расширяется производство. Расширяется производство - растет спрос на рабочую силу. Растет спрос на рабочую силу - растут зарплаты. Растут зарплаты - люди возвращаются работать домой. Строятся дороги, платятся пенсии, учатся дети. Пусть не сегодня и не завтра, и даже не через год, но тенденция рано или поздно начнет работать", - поделился размышлениями Деркач. 

- Оптимисты в полупустом стакане всегда видят наполовину полный, - напоминает Чернобай. - И потому находят много "хорошего" в том, что украинцев становится меньше. Например, сократится безработица, ведь сейчас каждый десятый трудоспособный житель - безработный, что вдвое больше, чем приемлемый для экономики уровень. Меньше станет спрос на места в детских садах и школах. Сократится спрос на жилье, не исключено, что оно станет дешевле. А автомобилисты почувствуют ослабление пробок в Киеве с восьми баллов хотя бы до пяти.

…и минусы

Правда, тут же продолжил Владимир Чернобай, все эти плюсы мало компенсируют негативные последствия от того, что становится меньше людей - энергичных, мечтающих, стремящихся к улучшениям. 

- Снижение численности населения означает уменьшение количества экономически активных людей - и работников, и потребителей, - поясняет эксперт. - Это тормоз для  экономики вообще и для повышения доходов людей в частности. Низкая рождаемость приводит к старению населения, так что будут увеличиваться нагрузки на здравоохранение, социальные службы, относительные расходы на пенсии.

По словам Андрея Мартынюка, ошибка в зависимости "рост спроса из-за денег заробитчан ведет к увеличению производства внутри страны" кроется в том, что на самом деле рост потребления совершенно не означает роста производства внутри страны. И вполне может означать, скажем, увеличение дешевого импорта, который, в свою очередь, ведет к увеличению дефицита внешней торговли.

Сейчас из страны постепенно уходит не только капитал, но и люди, подытожил аналитик Алексей Кущ. И самое печальное, что украинцы хотят уезжать из своей страны, и это превратилось в некую извращенную национальную идею. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях