Доллар может немного подорожать

Доллар может немного подорожать

Фото: Евгения Гусева

За истекшую неделю курс доллара к гривне на межбанке стабилизировался, а на остальных сегментах валютного рынка снизился на 0,1-0,3%, замедлив свое падение. Об этом КП в Украине сообщили эксперты компании Альпари.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,19 грн до 26,11 грн, или на 0,3%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время практически не изменился, и остался вблизи 26,15 грн. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 25,94/26,18 до 25,91/26,14. Таким образом,  и покупка, и продажа снизились на 0,1%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%, что свидетельствует о стабилизации наличного рынка валюты.

- В четверг Правление НБУ приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17%, - пояснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. -  Как указывают в Нацбанке, монетарные условия пока достаточно жесткие, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе. При этом в апреле-мае 2018 года инфляция, как и ожидал Национальный банк, продолжала снижаться. В то же время, в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности, в том числе из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ и доступа к соответствующему официальному финансированию, Национальный банк может повысить учетную ставку до уровня, необходимого для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям. На наступающей неделе мы ожидаем стабилизации курса доллара вблизи текущих уровней или совсем незначительного его роста. К концу следующей недели безналичный доллар будет торговаться вблизи 26,2 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 25,9/26,2 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях