В Украине заработал Apple Pay: Что это такое и как воспользоваться технологией?

В Украине заработал Apple Pay: Что это такое и как воспользоваться технологией?

В Украину пришла еще одна новая технология. Теперь владельцы техники Apple смогут оплачивать покупки в магазинах, где есть бесконтактный платежный терминал при помощи телефона или часов.

О запуске Apple Pay заявил ПриватБанк. Сообщается, что владельцы iPhone уже могут добавить карты ПриватБанка в Apple Pay и пользоваться бесконтактными платежами. Поддерживаются карты платежных систем VISA и MasterCard.

Что это такое?

По сути, это технология бесконтактных платежей NFC, которая уже несколько лет работает в Украине и поддерживается устройствами на Androd. Суть ее в том, что вы привязываете свою платежную карту к чипу телефона и можете оплачивать им покупки. То есть, имея в кармане телефон с NFC модулем можно выходить из дома и вовсе без кошелька. Даже в столичном метро можно оплачивать проезд при помощи бесконтактных платежей.

Однако обладатели продукции Apple до сегодняшнего дня были лишены возможности бесконтактной оплаты со своих устройств, хотя устройства от IPhone 6 уже имели встроенные чипы NFC. Теперь жи ситуация изменилась и владельцы техники Apple смогут приобщиться к новым технологиям.

- Сегодня, когда три четверти POS-терминалов в стране принимают  бесконтактные платежи, мы ожидаем, что украинцы легко примут  Apple Pay. Это ускорит диджитализацию украинской экономики", – сказал Дмитрий Крепак, и. о. главы региона СНГ и Юго-Восточной Европы Visa.

При этом за последний год популярность бесконтактных платежей среди украинцев растет высокими темпами.

За последний год количество токенизированных транзакций Mastercard в Украине выросло в 14 раз, при этом чаще всего украинцы рассчитываются смартфоном в продуктовых магазинах и транспорте, в кафе, ресторанах и на заправках. С запуском Apple Pay еще больше украинцев смогут платить смартфоном, что станет дополнительным драйвером развития безналичных оплат в Украине", – отметила Вера Платонова, генеральный директор Mastercard в Украине.

В ПриватБанке обещают поощрять своих клиентов переходить на бесконтактные технологии.

– Уже за первый месяц работы в Украине Apple Pay мы рассчитываем на значительный рост доли мобильных платежей наших клиентов, а специальные программы лояльности банка для пользователей мобильных устройств Apple сделают использование Apple Pay трендом года в Украине, - говорит руководитель Розничного бизнеса ПриватБанка Алексей Шабан.

Как этим воспользоваться?

Как говорят в Приватбанке, для того, чтобы начать пользоваться технологией нужно обновить приложение Privat24 и добавить карту, которую вы хотите привязать к телефону. Потом нужно выбрать устройство iPhone или Apple Watch. После этого в телефоне появится значок, который символизирует, что устройство готово к бесконтактным платежам.

Apple Pay позволяет так же совершать покупки в приложениях и на сайтах одним касанием пальца к Touch ID или двойным кликом на боковую кнопку и взглядом на iPhone X для подтверждения операции через Face ID. Теперь у владельцев Apple больше нет необходимости вручную заполнять большие документы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счета.

Что с безопасностью?

Эксперты советуют не бояться новой технологии. Даже если у вас украдут телефон. То воспользоваться вашими деньгами злоумышленники не смогут. Когда вы добавляете кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе "Безопасный Элемент" вашего устройства. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически.

Какие устройства поддерживают технологию?

При оплате покупок в приложениях или в Safari Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Пользователь так же может пользоваться Apple Pay в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платеж со своего iPhone 6 или более новой модели, либо прямо с Apple Watch, а также касанием пальца к Touch ID на новых MacBook Pro.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети обсуждают Apple Pay в Украине: "Старбакс и ровная трасса Киев-Одесса близко!"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях