Sotheby s продал свою самую дорогую картину – полотно Модильяни

Sotheby's продал свою самую дорогую картину – полотно Модильяни [фото]

"Лежащая обнаженная (на левой стороне)" Модильяни. Фото: sothebys.com

"Лежащая обнаженная (на левой стороне)" Амедео Модильяни стала самой дорогой картиной, проданной американским аукционным домом Sotheby's. Полотно, написанное итальянским художником в 1917 году, ушло с молотка за 157,2 миллиона долларов.

Всего картина поставила два рекорда Sotheby's – на торги ее выставили за рекордную стартовую цену в 150 миллионов долларов. Предыдущий владелец приобрел ее на аукционе в 2003 году за 26,9 миллионов - это почти в шесть раз меньше.

Однако цена картины на Sotheby's не поставила абсолютный рекорд для полотен Модильяни. В 2015 году другое полотно из серии обнаженных моделей продали на британском аукционе Christie's за 170,4 миллиона долларов. Торги длились всего девять минут.

Абсолютный рекорд стоимости живописного полотна поставила в ноябре 2017 года картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира". На Christie’s ее продали за 450,3 миллионов долларов. Торги длились полчаса, стартовая цена картины была в четыре раза ниже.

Модильяни написал картину "Лежащая обнаженная" незадолго до смерти. На сайте Sotheby’s отмечается, что полотно - самое крупное по размеру произведение мастера, прожившего 35 лет.

Торги прошли в Нью-Йорке 14 мая, в этот вечер аукцион представлял картины импрессионистов. Для сравнения, картина Пикассо ушла всего за 6,9 миллионов долларов, полотно Клода Моне – за 20,6. Общая сумма торгов составила 318,3 миллионов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях