22 октября
Загрузить еще

В НБУ считают, что экономические отношения с Европой "существенно укрепились"

В НБУ считают, что экономические отношения с Европой
Фото: Национальный банк Украины. Фото: из открытых источников

Об этом говорится в аналитической публикации НБУ.

По итогам прошлого года экспорт товаров в европейские страны увеличился на 31% до 14,4 млрд долларов, а его объемы превысили уровень докризисного 2013 года.

Доля Европы в экспорте составила 36% и стала наивысшей с 2004 года. Аналитики НБУ считают, что значительный прирост экспорта в Европу в 2017-м был обеспечен как физическими объемами, так и благоприятными ценами.

"Хотя украинские компании наращивали поставки в Европу, в первую очередь, традиционного ассортимента сырьевых товаров (зерновых, масличных, металлов и руд), они одновременно продолжали осваивать и новые товарные рынки, - говорится в публикации. - Об этом свидетельствовал стремительный рост индексов проникновения почти по всем товарным группам, в частности продовольственных товаров, продукции машиностроения, промышленных изделий (индексы проникновения показывают соотношение количества стран, в которые экспортируются отдельные отечественные товары, к количеству всех стран, что эти товары импортируют)".

Между тем эксперты не первый раз говорят: несмотря на постоянное сворачиваемой сотрудничество с РФ, она по-прежнему остается главным торговым партнеров Украины. Однако все "аналитические публикации и отчеты" предпочитают этого не замечать, ловко (как им кажется) манипулируя цифрами.

"Сравнивать одну страну (РФ) с объединением стран (ЕС) – некорректно, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Если тенденция продолжится, то скоро мы уже услышим что-то вроде "экспорт Украины во все страны мира вдвое превысил экспорт Украины в Россию".

Новости по теме: НБУ