Заробитчане в Украине и в мире: впечатляющая статистика

Заробитчане в Украине и в мире: впечатляющая статистика

Комментарии: 2
Фото: Аргумент

Посчитали - прослезились

По подсчетам ОНН в мире без официального трудоустройства работают 2 млрд человек. Это составляет более 60% от всего работающего населения, пишет финансовый портал.

Оказалось, что самый высокий процент людей, работающих неофициально, приходится на развивающиеся страны (93%). В Африке неучтенными трудятся почти 86% работающих людей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в арабских государствах эта цифра составляет около 68%, в Северной и Южной Америках – 40%, в Европе и Центральной Азии – 25%.

Кроме этого, в ООН назвали тревожные показатели в сфере сельского хозяйства – там неофициально работают более 90% работников сектора, в то время как в других сферах деятельности на "неформальную экономику" приходится половина рабочих мест. Примечательно, что у людей, которые проживают в сельской местности, вероятность быть нанятым неофициально вдвое выше, чем у городских жителей.

Украину покидают миллионы

"КП" в Украине" уже не раз писала о том, что украинцы едут на заработки в Европу сотнями тысяч. Согласно официальным данным, за рубежом сейчас работает около 5 млн наших соотечественников, а по неофициальным – и вовсе до 8 млн человек!

Дело дошло до того, что в середине апреля заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская заявила: отток трудоспособного населения из Украины достиг критического уровня, и только в 2013-2016 из страны выехало 3 млн экономически активных граждан

"Из-за недостаточного экономического роста, дефицит кадров на сегодня не является критическим, но в среднесрочной перспективе ситуация угрожает экономической безопасности государства, - цитировали чиновницу СМИ. - Конкуренция по привлечению работников выходит на международный уровень, спрос на квалифицированную рабочую силу из Украины растет, особенно у ближайших соседей - Польши, Словакии, Литвы, Хорватии. Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы".

Польше нужны украинцы

Дальше – больше. Например, Польша продолжает предпринимать шаги, направленные на привлечение украинских заробитчан и упрощение их жизни. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм. А позже появилась новость о том, что Польша намерена упростить трудоустройство украинских медиков

Усилия поляков наверняка увенчаются успехом, ведь есть и обратная связь. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом, девять из десяти наших сограждан не хотят жить и работать в Украине.

Тем временем, уже внутри страны назревают серьезные проблемы: не хватает рабочих, строителей, водителей. В западных регионах страны на работу уже частично не выходит на маршруты общественный транспорт – автобусы просто некому водить!

Плюсы и минусы

Немало украинцев к сложившейся ситуации относятся философски: как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А некоторые и вовсе – и некоторой долей юмора.

"Обсуждали на днях с одним коллегой из другой отрасли проблему с персоналом и зарплатами, - пишет на своей странице в Facebook бизнесмен Александр Деркач. -  Персонала нет, работать некому. Все на заработках. Сошлись, как ни странно, на том, что в этом есть и положительный момент, создающий определенную динамику. Проблема не столько в зарплатах, сколько в рабочих местах: нет у нас 3 миллиона рабочих мест для тех, кто уехал на заработки. Даже на 100 долларов в месяц, не говоря уже на 700. Кто и что бы ни говорил про "перемоги". В чем положительность сегодняшнего момента, как мы его увидели в дискуссии, и в чем перспектива для завтрашнего? Люди заняты, не давят на рынок занятости и шлют сюда деньги. Несколько миллиардов долларов в год. За эти деньги их родственники покупают больше товаров. Растут продажи, растет прибыль у бизнеса. Растет прибыль - расширяется производство. Расширяется производство - растет спрос на рабочую силу. Растет спрос на рабочую силу - растут зарплаты. Растут зарплаты - люди возвращаются работать домой. Строятся дороги, платятся пенсии, учатся дети. Пусть не сегодня и не завтра, и даже не через год. Но тенденция рано или поздно начнет работать. Кто-то назовет меня идеалистом и будет прав, только, к сожалению, он не сможет предложить никакой другой позитивной альтернативы".

Экономисты соглашаются: позитивную альтернативу действительно будет трудно предложить, поскольку она просто не просматривается.

- Насчет роста зарплат – идея не нова, да только проблема в том, что реальные зарплаты не растут, а "бумажные" прибавки тут же съедаются инфляцией, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Все попытки хоть как-то повлиять на сферу зарплат, и если не увеличить их, то хотя бы выбелить, приводят к росту задолженности и падению уровня жизни. Впрочем, в НБУ тоже рассчитывают на рост экономики из-за роста потребления. И надеются, что рост потребления произойдет как раз благодаря деньгам заробитчан. Вот такая "экономика по-украински".

По словам экономиста, ошибка в вышеприведенных рассуждениях кроется в том, что рост потребления вовсе не означает роста производства. Он вполне может означать рост дешевого импорта и, соответственно, увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо, давление на курс, девальвация, инфляция и дальнейшее обнищание населения.

А относительно популяризирующегося сегодня мнения относительно того, что отток человеческого капитала нам не страшен - мол, поляки тоже проходили через подобное, аналитик Алексей Кущ вспоминает анекдот.

Два туриста в Африке случайно встретили льва. Один из них начинает перешнуровывать кроссовки. Другой спрашивает: "Ты что, надеешься обогнать льва?", на что тот отвечает: "Зачем? Мне достаточно обогнать тебя..."

- Дело в том, что в Польше дефицит кадров возместили украинцами, а кем заместим мы? – поясняет свою мысль Алексей Кущ. - Легко замещать, когда ты стоишь в середине пищевой цепи. А если в конце? Самая бедная страна Европы (в 2018 году нас обгонят вечные соперники по нищете - молдаване) не может рассчитывать даже на замещение из Вьетнама: там зарплаты в 200-250 долларов уже не редкость и замечены трудовые мигранты-украинцы! В РФ уровень доходов населения в 3 раза выше, чем у нас, в Беларуси – в 2,5, так что и этот резерв закрыт. Выходит, что все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Политика

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), которая возглавила антикоррупционный рейтинг, установила новый рекорд по коррупции
Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), которая возглавила антикоррупционный рейтинг, установила новый рекорд по коррупции 6

Недавно назначенного руководителя ГАСИ Херсонской области задержали при получении взятки за согласование разрешительной документации.

ООН: Больше 40 тысяч детей на Донбассе не имеют украинского свидетельства о рождении
ООН: Больше 40 тысяч детей на Донбассе не имеют украинского свидетельства о рождении 39

В Крыму эта цифра намного больше

Россия заподозрила британского финансиста в убийстве Магнитского
Россия заподозрила британского финансиста в убийстве Магнитского 74

Уильяма Браудера в РФ дважды заочно приговорили к девяти годам лишения свободы.

Происшествия

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 113

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного
На Львовщине нашли повешенным 24-летнего военного 230

Он полтора года служил на контракте и уже побывал в зоне проведения АТО.

Огромные волны разрушили балконы в домах на острове Тенерифе
Огромные волны разрушили балконы в домах на острове Тенерифе [фото, видео] 549

Местным властям пришлось эвакуировать людей из-за разбушевавшейся стихии.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 36

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 116

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 234 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Завтра, 20 ноября, местами пройдет сильный снег
Завтра, 20 ноября, местами пройдет сильный снег

На дорогах гололедица.

Факт. Где ожидаются самые большие скидки на косметику и парфюмерию в эту Черную пятницу?
Факт. Где ожидаются самые большие скидки на косметику и парфюмерию в эту Черную пятницу? 255

Конец последнего осеннего месяца – время одной из самых масштабных распродаж в мире – Черной пятницы.

Сегодня днем,19 ноября, местами пройдет снег
Сегодня днем,19 ноября, местами пройдет снег 93

Немного потеплеет

Светская хроника и ТВ

Пять хитов Евгения Осина, которые в 90-х пели все
Пять хитов Евгения Осина, которые в 90-х пели все [видео] 446

Известный музыкант скончался на 55-м году жизни.

Соцсети о финале  Танцев со звездами :  Даже Комаров нашел в себе силы уйти
Соцсети о финале "Танцев со звездами": "Даже Комаров нашел в себе силы уйти" 1193

Леся Никитюк - в тройке финалистов, а Павел Вишняков отправился домой.

Принц Чарльз с 6-месячным внуком Луи украсили обложку известного издания
Принц Чарльз с 6-месячным внуком Луи украсили обложку известного издания [фото] 1184

Опубликовали новые снимки, сделанные к юбилею принца.

Спорт

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 19

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 105

Украинский боксер получил уникальную награду.

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 2416

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.