Заробитчане в Украине и в мире: впечатляющая статистика

Заробитчане в Украине и в мире: впечатляющая статистика

Комментарии: 2
Фото: Аргумент

Посчитали - прослезились

По подсчетам ОНН в мире без официального трудоустройства работают 2 млрд человек. Это составляет более 60% от всего работающего населения, пишет финансовый портал.

Оказалось, что самый высокий процент людей, работающих неофициально, приходится на развивающиеся страны (93%). В Африке неучтенными трудятся почти 86% работающих людей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в арабских государствах эта цифра составляет около 68%, в Северной и Южной Америках – 40%, в Европе и Центральной Азии – 25%.

Кроме этого, в ООН назвали тревожные показатели в сфере сельского хозяйства – там неофициально работают более 90% работников сектора, в то время как в других сферах деятельности на "неформальную экономику" приходится половина рабочих мест. Примечательно, что у людей, которые проживают в сельской местности, вероятность быть нанятым неофициально вдвое выше, чем у городских жителей.

Украину покидают миллионы

"КП" в Украине" уже не раз писала о том, что украинцы едут на заработки в Европу сотнями тысяч. Согласно официальным данным, за рубежом сейчас работает около 5 млн наших соотечественников, а по неофициальным – и вовсе до 8 млн человек!

Дело дошло до того, что в середине апреля заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская заявила: отток трудоспособного населения из Украины достиг критического уровня, и только в 2013-2016 из страны выехало 3 млн экономически активных граждан

"Из-за недостаточного экономического роста, дефицит кадров на сегодня не является критическим, но в среднесрочной перспективе ситуация угрожает экономической безопасности государства, - цитировали чиновницу СМИ. - Конкуренция по привлечению работников выходит на международный уровень, спрос на квалифицированную рабочую силу из Украины растет, особенно у ближайших соседей - Польши, Словакии, Литвы, Хорватии. Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы".

Польше нужны украинцы

Дальше – больше. Например, Польша продолжает предпринимать шаги, направленные на привлечение украинских заробитчан и упрощение их жизни. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм. А позже появилась новость о том, что Польша намерена упростить трудоустройство украинских медиков

Усилия поляков наверняка увенчаются успехом, ведь есть и обратная связь. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом, девять из десяти наших сограждан не хотят жить и работать в Украине.

Тем временем, уже внутри страны назревают серьезные проблемы: не хватает рабочих, строителей, водителей. В западных регионах страны на работу уже частично не выходит на маршруты общественный транспорт – автобусы просто некому водить!

Плюсы и минусы

Немало украинцев к сложившейся ситуации относятся философски: как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А некоторые и вовсе – и некоторой долей юмора.

"Обсуждали на днях с одним коллегой из другой отрасли проблему с персоналом и зарплатами, - пишет на своей странице в Facebook бизнесмен Александр Деркач. -  Персонала нет, работать некому. Все на заработках. Сошлись, как ни странно, на том, что в этом есть и положительный момент, создающий определенную динамику. Проблема не столько в зарплатах, сколько в рабочих местах: нет у нас 3 миллиона рабочих мест для тех, кто уехал на заработки. Даже на 100 долларов в месяц, не говоря уже на 700. Кто и что бы ни говорил про "перемоги". В чем положительность сегодняшнего момента, как мы его увидели в дискуссии, и в чем перспектива для завтрашнего? Люди заняты, не давят на рынок занятости и шлют сюда деньги. Несколько миллиардов долларов в год. За эти деньги их родственники покупают больше товаров. Растут продажи, растет прибыль у бизнеса. Растет прибыль - расширяется производство. Расширяется производство - растет спрос на рабочую силу. Растет спрос на рабочую силу - растут зарплаты. Растут зарплаты - люди возвращаются работать домой. Строятся дороги, платятся пенсии, учатся дети. Пусть не сегодня и не завтра, и даже не через год. Но тенденция рано или поздно начнет работать. Кто-то назовет меня идеалистом и будет прав, только, к сожалению, он не сможет предложить никакой другой позитивной альтернативы".

Экономисты соглашаются: позитивную альтернативу действительно будет трудно предложить, поскольку она просто не просматривается.

- Насчет роста зарплат – идея не нова, да только проблема в том, что реальные зарплаты не растут, а "бумажные" прибавки тут же съедаются инфляцией, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Все попытки хоть как-то повлиять на сферу зарплат, и если не увеличить их, то хотя бы выбелить, приводят к росту задолженности и падению уровня жизни. Впрочем, в НБУ тоже рассчитывают на рост экономики из-за роста потребления. И надеются, что рост потребления произойдет как раз благодаря деньгам заробитчан. Вот такая "экономика по-украински".

По словам экономиста, ошибка в вышеприведенных рассуждениях кроется в том, что рост потребления вовсе не означает роста производства. Он вполне может означать рост дешевого импорта и, соответственно, увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо, давление на курс, девальвация, инфляция и дальнейшее обнищание населения.

А относительно популяризирующегося сегодня мнения относительно того, что отток человеческого капитала нам не страшен - мол, поляки тоже проходили через подобное, аналитик Алексей Кущ вспоминает анекдот.

Два туриста в Африке случайно встретили льва. Один из них начинает перешнуровывать кроссовки. Другой спрашивает: "Ты что, надеешься обогнать льва?", на что тот отвечает: "Зачем? Мне достаточно обогнать тебя..."

- Дело в том, что в Польше дефицит кадров возместили украинцами, а кем заместим мы? – поясняет свою мысль Алексей Кущ. - Легко замещать, когда ты стоишь в середине пищевой цепи. А если в конце? Самая бедная страна Европы (в 2018 году нас обгонят вечные соперники по нищете - молдаване) не может рассчитывать даже на замещение из Вьетнама: там зарплаты в 200-250 долларов уже не редкость и замечены трудовые мигранты-украинцы! В РФ уровень доходов населения в 3 раза выше, чем у нас, в Беларуси – в 2,5, так что и этот резерв закрыт. Выходит, что все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 89

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 949

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 306

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 482

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 110

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 599

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 798

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 576

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 71

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 158

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 153

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 322

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 214

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 999 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 525

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 488

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 877 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 264

Это первая государственная награда спортсменки.