Заробитчане в Украине и в мире: впечатляющая статистика

Заробитчане в Украине и в мире: впечатляющая статистика

Комментарии: 2
Фото: Аргумент

Посчитали - прослезились

По подсчетам ОНН в мире без официального трудоустройства работают 2 млрд человек. Это составляет более 60% от всего работающего населения, пишет финансовый портал.

Оказалось, что самый высокий процент людей, работающих неофициально, приходится на развивающиеся страны (93%). В Африке неучтенными трудятся почти 86% работающих людей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в арабских государствах эта цифра составляет около 68%, в Северной и Южной Америках – 40%, в Европе и Центральной Азии – 25%.

Кроме этого, в ООН назвали тревожные показатели в сфере сельского хозяйства – там неофициально работают более 90% работников сектора, в то время как в других сферах деятельности на "неформальную экономику" приходится половина рабочих мест. Примечательно, что у людей, которые проживают в сельской местности, вероятность быть нанятым неофициально вдвое выше, чем у городских жителей.

Украину покидают миллионы

"КП" в Украине" уже не раз писала о том, что украинцы едут на заработки в Европу сотнями тысяч. Согласно официальным данным, за рубежом сейчас работает около 5 млн наших соотечественников, а по неофициальным – и вовсе до 8 млн человек!

Дело дошло до того, что в середине апреля заместитель министра социальной политики Ольга Крентовская заявила: отток трудоспособного населения из Украины достиг критического уровня, и только в 2013-2016 из страны выехало 3 млн экономически активных граждан

"Из-за недостаточного экономического роста, дефицит кадров на сегодня не является критическим, но в среднесрочной перспективе ситуация угрожает экономической безопасности государства, - цитировали чиновницу СМИ. - Конкуренция по привлечению работников выходит на международный уровень, спрос на квалифицированную рабочую силу из Украины растет, особенно у ближайших соседей - Польши, Словакии, Литвы, Хорватии. Миграционные процессы могут усилиться в ближайшие годы".

Польше нужны украинцы

Дальше – больше. Например, Польша продолжает предпринимать шаги, направленные на привлечение украинских заробитчан и упрощение их жизни. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм. А позже появилась новость о том, что Польша намерена упростить трудоустройство украинских медиков

Усилия поляков наверняка увенчаются успехом, ведь есть и обратная связь. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом, девять из десяти наших сограждан не хотят жить и работать в Украине.

Тем временем, уже внутри страны назревают серьезные проблемы: не хватает рабочих, строителей, водителей. В западных регионах страны на работу уже частично не выходит на маршруты общественный транспорт – автобусы просто некому водить!

Плюсы и минусы

Немало украинцев к сложившейся ситуации относятся философски: как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А некоторые и вовсе – и некоторой долей юмора.

"Обсуждали на днях с одним коллегой из другой отрасли проблему с персоналом и зарплатами, - пишет на своей странице в Facebook бизнесмен Александр Деркач. -  Персонала нет, работать некому. Все на заработках. Сошлись, как ни странно, на том, что в этом есть и положительный момент, создающий определенную динамику. Проблема не столько в зарплатах, сколько в рабочих местах: нет у нас 3 миллиона рабочих мест для тех, кто уехал на заработки. Даже на 100 долларов в месяц, не говоря уже на 700. Кто и что бы ни говорил про "перемоги". В чем положительность сегодняшнего момента, как мы его увидели в дискуссии, и в чем перспектива для завтрашнего? Люди заняты, не давят на рынок занятости и шлют сюда деньги. Несколько миллиардов долларов в год. За эти деньги их родственники покупают больше товаров. Растут продажи, растет прибыль у бизнеса. Растет прибыль - расширяется производство. Расширяется производство - растет спрос на рабочую силу. Растет спрос на рабочую силу - растут зарплаты. Растут зарплаты - люди возвращаются работать домой. Строятся дороги, платятся пенсии, учатся дети. Пусть не сегодня и не завтра, и даже не через год. Но тенденция рано или поздно начнет работать. Кто-то назовет меня идеалистом и будет прав, только, к сожалению, он не сможет предложить никакой другой позитивной альтернативы".

Экономисты соглашаются: позитивную альтернативу действительно будет трудно предложить, поскольку она просто не просматривается.

- Насчет роста зарплат – идея не нова, да только проблема в том, что реальные зарплаты не растут, а "бумажные" прибавки тут же съедаются инфляцией, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Все попытки хоть как-то повлиять на сферу зарплат, и если не увеличить их, то хотя бы выбелить, приводят к росту задолженности и падению уровня жизни. Впрочем, в НБУ тоже рассчитывают на рост экономики из-за роста потребления. И надеются, что рост потребления произойдет как раз благодаря деньгам заробитчан. Вот такая "экономика по-украински".

По словам экономиста, ошибка в вышеприведенных рассуждениях кроется в том, что рост потребления вовсе не означает роста производства. Он вполне может означать рост дешевого импорта и, соответственно, увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо, давление на курс, девальвация, инфляция и дальнейшее обнищание населения.

А относительно популяризирующегося сегодня мнения относительно того, что отток человеческого капитала нам не страшен - мол, поляки тоже проходили через подобное, аналитик Алексей Кущ вспоминает анекдот.

Два туриста в Африке случайно встретили льва. Один из них начинает перешнуровывать кроссовки. Другой спрашивает: "Ты что, надеешься обогнать льва?", на что тот отвечает: "Зачем? Мне достаточно обогнать тебя..."

- Дело в том, что в Польше дефицит кадров возместили украинцами, а кем заместим мы? – поясняет свою мысль Алексей Кущ. - Легко замещать, когда ты стоишь в середине пищевой цепи. А если в конце? Самая бедная страна Европы (в 2018 году нас обгонят вечные соперники по нищете - молдаване) не может рассчитывать даже на замещение из Вьетнама: там зарплаты в 200-250 долларов уже не редкость и замечены трудовые мигранты-украинцы! В РФ уровень доходов населения в 3 раза выше, чем у нас, в Беларуси – в 2,5, так что и этот резерв закрыт. Выходит, что все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 183 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 116 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 286 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 208

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 460 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 229

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 294

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 204 3

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 411 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 105 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 335

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 87

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 82

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 533

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 718

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 529

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 570

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 466

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.