Андрей ГАЦЕНКО (11 мая 2018, 14:45)
Валютный прогноз: Доллар продолжит дешеветь

Валютный прогноз: Доллар продолжит дешеветь

Фото: Евгения Гусева

На завершающейся неделе курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка (кроме официального курса Нацбанка) снизился на 0,1-0,4%.

Как сообщили КП в Украине эксперты компании Альпари, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, практически не изменился и остался вблизи 26,19 грн. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 26,31 грн до 26,20 грн, или на 0,4%. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 25,97/26,24 до 25,96/26,21. Таким образом, и покупка, и продажа снизились на 0,1%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,0%, что свидетельствует о стабилизации наличного рынка валюты.

По словам старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, положительное влияние на курс оказали слова министра финансов Украины Александра Данилюка, который заявил, что государство делает все для получения очередного транша МВФ в $1,9 млрд. уже в июне. По его словам, Украина получит очередной транш, когда выполнит все условия меморандума, необходимые для пересмотра программы. Ранее руководство МВФ заявляло, что очередной транш поступит лишь тогда, когда украинские власти выполнят обязательства по созданию Антикоррупционного суда, сбалансируют бюджет и пересчитают цену на газ для населения в соответствии с рыночной стоимостью топлива.

- На наступающей  неделе мы ожидаем умеренного снижения курса доллара, резюмировал Вадим Иосуб. -  К концу следующей недели безналичный доллар будет торговаться вблизи 26,1 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 25,9/26,2 грн.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях