Ирина КУШНИР (3 мая 2018, 15:52)
В Турции рекордный обвал национальной валюты

В Турции рекордный обвал национальной валюты

Турецкая лира. Фото: из открытых источников

Курс турецкой лиры в ходе торгов 3 мая упал до рекордно низкого уровня в паре с долларом США после выхода официальных данных об апрельской инфляции, которые оказались хуже ожиданий рынка.

Так, курс турецкой нацвалюты упал на 1,3% до 4,2296 лиры за доллар. По отношению к евро турецкая нацвалюта подешевела на 1,6% до 5,0731 лиры, сообщил Интерфакс.

За последние 2 месяца курс лиры к евро упал на 10% к бивалютной корзине (доллар и евро). С начала года лира дешевеет максимальными темпами среди всех валют развивающихся стран, кроме аргентинского песо: на 11,4% — к доллару, и на 11,3% — к евро.

Рост потребительских цен в Турции усилился в апреле до 10,85% в годовом выражении, максимума за 4 месяца, с 10,2% в марте. Аналитики в среднем ожидали 10,5%.

Наиболее сильно подорожали жилье и услуги ЖКХ, транспорт, бытовая техника, одежда и обувь. Рост цен на продукты питания замедлился с 10,4% в марте до 8,8% в апреле, на цены на энергоносители увеличились на 12% после повышения на 8,3% месяцем ранее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что будет с долларом после праздников

Гривна демонстрирует завидную стабильность, несмотря на существенный рост американской валюты ко всем другим мировым валютам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях