23 октября
Загрузить еще

Налоговики возьмутся за посылки всерьез

Налоговики возьмутся за посылки всерьез
Фото: Посылочку получили? А про налог не забыли? фото: novaposhta.ua

В конце прошлого года украинский парламент ограничил безналоговый импорт тремя посылками в месяц по 150 евро на адрес одного получателя. Комментируя это нововведение, законодатели уверяли: обычные люди этого не заметят, а вот предприимчивые дельцы потеряют доход. 

Четвертая и все последующие посылки будут облагаться НДС (20%), пошлиной (10%), а некоторые категории товаров (алкоголь, сигареты) еще и акцизом. 

Напомним, что по данным исследования, проведенного компанией GfK, в 2017-м украинцы в среднем получили из-за границы по 13 посылок. То есть налицо знакомый нам подвох средних чисел: если кто-то не получил ни одной посылки, то кто-то - 26. Хотя в ГФС утверждают, что все еще печальнее. 

В частности, по словам главы ГФС Мирослава Продана, из-за серых схем госбюджет теряет миллиарды гривен.

"Сегодня в одной упаковке может быть тысяча единиц товара, который якобы приходит сотне разных людей, - отметил Продан в интервью "Деловой столице". - Фактически весь товар получает одна фирма-импортер. Ее представитель приходит в отделение с поручениями от ста человек и берет товар без уплаты налогов. Почтовому оператору не важно, кто получает отправления. Какие к нему вопросы? Схема довольно масштабная. Цена вопроса на несколько миллиардов. И эту схему мы будем ломать".

"Ломать" собираются с помощью специального программного обеспечения. Оно пока находится в стадии разработки, но в ГФС уверяют, что с его помощью фискалы смогут контролировать поставки через почтовые и экспресс-отправления.

- Технически это реально, но с точки зрения законодательства - явное нарушение, особенно, если получение посылок начнут тормозить и ограничивать, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - Ведь невзирая на то, сколько посылок человек получил в этом месяце или в этом году, если все оформлено правильно, почта обязана отдать отправление. Кроме того, эти посылки смогут пересылать частные отправители. Словом, налицо еще один пример неэффективности государственных предприятий, которые, вместо того чтобы заниматься своими делами и подумать, как заработать прибыль, дабы уменьшить бюджетные дотации, принимаются за фискальные функции, им не свойственные.

- Всех не проконтролируют, тем более, что Налоговый кодекс запрещает это делать ГФС, - добавил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Другое дело, что могут возникнуть проблемы в получении обычных посылок, когда нужно будет предоставлять дополнительные документы. Но, думаю, наши люди найдут пути обходить эти запреты.

Новости по теме: Почта посылки Налоги