Винниковская табачная компания или продает сигареты себе в убыток, или экономит на налогах – эксперт Комментарии: 1

Об этом свидетельствуют расчеты экономиста, доктора наук, эксперта Института законодательства Верховной Рады Украины Валерия Воротина.

Эксперту для расчетов были предоставлена лишь информация о ценах – без упоминания брендов. За основу были взяты самые популярные бренды сигарет Винниковской табачной фабрики – "Киев" и “Strong”. По данным Государственной фискальной службы, задекларированная их цена составляет, соответственно, 18,58 грн. и 19,06 грн. за пачку.

- 18,58 грн. – это значительно ниже т.н. "точки безубыточности", при которой соблюдается хотя бы минимальный уровень рентабельности производства сигарет. На данный момент, это в среднем 25 гривен за пачку – уверен Валерий Воротин.

По расчетам эксперта, только минимальное акцизное налоговое обязательство по пачке сигарет "Киев" составляет 15,46 грн.

- Добавьте сюда еще НДС – в данном случае, 3,10 грн. И получится, что с каждой пачки производитель получает лишь 2 копейки на покрытие всех расходов по производству сигарет. И это я еще не беру в расчеты розничный акциз (5%), который идет в местные бюджеты, налоги и социальные сборы с зарплат сотрудников, затраты на покупку сырья – объясняет эксперт Института законодательства Верховной Рады Украины Валерий Воротин.

Чтобы обеспечить такую цену необходимо либо целенаправленно работать себе в убыток – проводя политику ценового демпинга (а это, кстати, ведет к серьезной недоплате налогов в государственный бюджет), или же создавать теневые схемы "экономии" на налогах.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по официальным данным Государственной фискальной службы, за период с сентября 2017 г. по январь 2018 г. ни одно предприятие во Львовской области (где и зарегистрирована Винниковская табачная фабрика) не закупило ни одной акцизной марки для производства сигарет.

Но, несмотря на это, как свидетельствует фото реквизитов с пачки сигарет "Киев", фабрика продолжила выпускать сигареты в 2018 г. И более того, за прошедший год доля украинского табачного рынка, которую контролирует Винниковская табачная фабрика, выросла до 9%.

Как ранее объясняла "Экономическая правда", "успех" фабрики заключается в том, что она закупает более дешевую акцизную марку для производства сигарилл и клеит ее на сигаретную пачку, таким образом недоплачивая в бюджет около 14 грн. за каждую пачку сигарет.

По подсчетам экспертов, ежегодный объем потерь госбюджета на этой теневой схеме составляет 4,2 млрд. гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях