Хороших дорог ждать 5 лет

Хороших дорог ждать 5 лет

Комментарии: 1
Фото: ukranews.com

Каждое правительство обещает украинцам хорошие дороги. На презентациях и пресс-конференциях журналистам показывают красивые разработки, рассказывают о планах и обещают, что в ближайшем будущем отечественные дороги станут как минимум не хуже, чем у соседей. Но реальность очень сильно отличается от картинок чиновников. Даже в столице на многих улицах асфальт сошел вместе со снегом. 

Нынешнее правительство тоже обещает украинцам хорошие дороги. Правда, не сразу, а через несколько лет. Пока же обойдутся текущим ремонтом. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что две основные дороги Киев - Одесса и Киев - Чоп подлатают до начала мая. Он уточнил, что речь пока идет не о капитальном ремонте, а о текущем.

Народный депутат Сергей Лещенко так возмутился, что даже вышел из авто, чтобы устроить фотосессию. Фото: Скрин-шот

"Когда мы говорим о качественном капитальном ремонте, чтобы это было на годы, а не на год, мы начнем работы в этом году, и они будут продолжаться еще 2-3 года", - пояснил Омелян.

Министр говорит, что при условии стабильного финансирования на протяжении пяти лет Украина будет иметь дороги лучше, чем в Польше до ее вступления в ЕС. После этого надо искать "инструментарий финансирования" для строительства автобанов, однако это дорогое удовольствие и для государства, и для инвесторов, считает Владимир Омелян, называя цифру в 10 миллионов евро за один километр автобана.

Министр также напомнил, что за последние два года в Украине удалось отремонтировать 3 тысячи километров дорог, а в этом году планируется отремонтировать более 4 тысяч километров автодорог. Правда, простые украинцы пока не сильно довольны украинскими дорогами. Даже отремонтированными.

- У нас в семье две машины, - говорит киевлянин Андрей. - Всю зиму ездили только в городе, где асфальт должен был сохраниться лучше, чем за городом. Когда менял резину, то оказалось, что все диски нужно рихтовать и прокатывать. Это мне будет стоить по тысяче гривен на каждой машине - по 250 гривен колесо. И это я еще состояние ходовой не диагностировал. Очень хочется потом счет на оплату этих услуг лично министру или главе "Укравтодора" передать. Может, тогда у нас дороги станут лучше.

А вот нардеп Олег Ляшко просто дал снимок видеорегистратора - выходить на дорогу не решился. Фото: Скрин-шот

Сказано

Сергей ЛЕЩЕНКО, депутат:

- В субботу я побывал на месте национального позора. Это трасса из Киева на Черкассы. Не могут в стране, граждане которой уважают себя, существовать такие дороги. В понедельник будет направлено обращение к правительству относительно катастрофического состояния дорог в Черкасской области. Но это никак не поможет десяткам или сотням украинцам, которые в эти выходные ездили к своим родственникам на поминальные дни и потеряли свои колеса, нервы, деньги и здоровье через коррупционеров во власти. Ведь именно из-за  тотально коррумпированного государства может существовать такое безобразие.

Олег ЛЯШКО, депутат: 

- В те ямы надо закапывать тех, кто организовывал ремонт дорог, начиная от руководителя ремонтного участка и до всех, кто ремонтировал те дороги. Закопать и сверху асфальтом проехать бетоноукладчиком. Так, как Гитлер делал, с безбилетниками боролся: вывели, расстреляли пару человек - по сегодняшний день все платят за билеты.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр:

- Мы будем уменьшать ямочный ремонт дорог и делать капитальный ремонт. Это приоритет правительства. За 5 лет мы соединим все областные центры дорогами хорошего качества. Будут делаться не только государственные, но и местные дороги. За 5 лет мы выделим на дороги 300 млрд грн.

Киев - Одесса: "Не дорога - сплошная полоса препятствий" 

Автолюбители жалуются на состояние трассы

С потеплением количество автолюбителей на трассе М-05 выросло.  Едва сошел снег, как украинцы, потянувшиеся к морю, буквально взвыли в соцсетях - невозможно ж проехать!

"Ехали вчера по трассе Одесса - Киев и думали, что хуже не бывает, а сегодня едем обратно в Киев по ней же и понимаем: нет, все-таки бывает!" - написала Анна Капацинка. В доказательство выложила видео, снятое такими же товарищами по несчастью. На видео дорога выглядит так, будто ее бомбили. Несмотря на то что дорогу давно обещали отремонтировать, она по-прежнему изводит нервы путников колдобинами и зияет ямами.

- Снег сошел, и дорога стала напоминать сплошную полосу препятствий, -  возмущается водитель автобуса "Одесса - Киев" Василий Петрович. - Вместо шести с половиной положенных часов мы, осторожничая и объезжая ямы, зачастую едем все девять.

Те, кто регулярно ездит в Одессу в течение нескольких лет, говорят, что полностью нормальной эта дорога никогда и не была - какие-то куски то под ремонтом, то под стройкой.

- Участок между Жашковом и Уманью  (Черкасская область) построили сразу отвратительно. Там реально есть километров двадцать лоскутного "одеяла", где латка на латке, - и изначальный цвет асфальта нельзя угадать, - возмущается киевлянка Анна.

Анна вспоминает, что более или менее приличной эту трассу можно было назвать в 2006-2010 годах. Затем становилось все хуже. К Евро-2012, как и было громко заявлено правительством, М-05 отремонтировали. Точнее - подлатали.

Косметического ремонта хватило ненадолго. Трасса давно требует капитального ремонта. Периодически какие-то попытки ее реанимировать все же предпринимаются.

Так, турецкие подрядчики в конце прошлого года закончили участок Киев - Белая Церковь, получилось неплохо. Отремонтировали наиболее проблемный участок "Краснознаменского подъема" в долине реки Малый Куяльник. Впрочем, все равно в некоторых местах на краснознаменском участке остались глубокие ямы по колено.

- Ехал недавно ночью по краснознаменскому подъему, - поделился автомобилист Иван Долинский. - Скорости набрал не больше 90 км/ч. Но в результате все равно появились две "шишки" на колесах, пришлось покупать новые покрышки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1185

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 170

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2171

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 681 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 449

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 506 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 615

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 135

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 783

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 116

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2459 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 293

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.