Марина Немкова:  В 2018 году Польша может стать лидером по отправленным переводам в Украину

Марина Немкова: "В 2018 году Польша может стать лидером по отправленным переводам в Украину"

Марина Немкова.

Наша справка

Марина Немкова

Образование: Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова, Национальный аграрный университет.

Карьера: с 2005 года банк "Финансы и кредит", департамент платёжных систем. Начинала экономистом и доросла до руководителя по развитию и сопровождению нерезидентов в МПС "Аверс" (в "Аверсе" было более 100 украинских банков, 20 нерезидентов и 6 сопряжений с платежными системами).

С 2016 года руководитель направления Переводы TYME.

- Марина, когда компания начала работать на украинском рынке? Когда получила лицензию НБУ?

- Компания начала свою работу в 2011 году. Основной вид деятельности - предоставление финансовых услуг. В 2011 году мы развивали терминальную  сеть, наращивали портфель провайдеров, чтобы вывести на рынок простой, удобный и доступный способ для осуществления платежей в адрес национальных и региональных  поставщиков товаров и услуг. Лицензию Нацбанка на перевод денежных средств компания обновила в 2014 году, примерно еще через год появился бренд TYME.

В этом году НБУ присвоил нам статус социально-значимой платежной системы. В первую очередь это стало результатом участия в МПС TYME некоторых крупных игроков на рынке платежей Украины,  таких как ФК "Форпост" ("Новая Почта"). Для нас это большая ответственность, обеспечение бесперебойной работы всех наших участников и более серьезные требования к компании со стороны регулятора.

- Какие именно услуги вы предоставляете?

- За последние 6 лет портфель услуг компании существенно расширился. Сегодня TYME - Международная платежная система, которая представляет собой агрегатора PSP (payment service provider) с более чем 3000 сервисов в Украине. TYME предоставляет международные и локальные денежные переводы, надежный высокотехнологичный процессинг, который обеспечивает обслуживание операций участников МПС и работу сети терминалов, расположенных по всей территории Украины, кроме временно оккупированных территорий. Терминалы TYME можно встретить в самых доступных местах -  в метро и в подземных переходах,  в торговых центрах и магазинах у дома, на заправочных станциях OKKO, WOG, UPG и Укрнафта, в супермаркетах ФОРА и других продуктовых сетях по всей Украине.

- Какова комиссия за переводы, от чего зависит?

- Конкуренция на рынке достаточно высока и заставляет постоянно расти и развиваться, что положительно сказывается на клиентах, т.к. они получают более качественный сервис за более низкую стоимость. Комиссия, которую платит клиент за отправку перевода, зависит в первую очередь от страны отправления, иногда от суммы перевода (чем больше сумма, тем процент может быть меньше). Сегодня комиссии на международные и локальные переводы практически сравнялись и находятся в районе 1% - 2%.

- Какой объем переводов был за первый год работы компании, и какой был за 2017 год?

- Компания TYME запустила проект международные переводы только в 2017 году, тем не менее сервисом уже воспользовалось более 100 000 клиентов, оборот составил около $80 млн. Во многом это стало возможно за счет того, что одним из участников МПС TYME стал Приват банк, один из самых продвинутых банков по части инноваций. По локальным переводам мы сделали старт только в этом году и также рассчитываем, что услуга будет востребована украинцами, тем более, по статистике НБУ, этот рынок значительно вырос и продолжает расти в Украине.

- В каких валютах и в какие страны осуществляете переводы?

- Отправить и получить трансграничный перевод через нашу систему можно в долларах США и Eвро. Перечень стран большой и постоянно расширяется, но Украина, в первую очередь, является страной-получателем денежных переводов, отправленных переводов из Украины значительно меньше. В самое ближайшее время украинцы смогут отправлять переводы через нашу систему из Украины в Азербайджан, Израиль, Германию, Великобританию, Чехию, Турцию, Латвию, Словакию, Монголию.

- Кто ваши основные конкуренты как по платежам в Украине, так и за рубеж/из-за рубежа?

- Мы не считаем компании, работающие с нами на одном рынке конкурентами, скорее это наши коллеги, благодаря которым, мы постоянно придумываем и воплощаем в жизнь новые идеи. Наша общая цель - сделать сервис максимально надежным и удобным для украинцев, поэтому конкуренция в данном случае только помогает нам делать его лучше. Если называть международные компании – то в первую очередь это ведущие игроки на рынке денежных переводов, такие как Western Union, MoneyGram и RIA.

- В какие страны и из каких страны больше всего осуществляется переводов. Как изменилось ситуация за последние 3 года?

- Если говорить в целом о рынке денежных переводов, то за последние 7 лет он вырос практически в два раза и достиг цифры в $450 млрд в год. Очень большое влияние на это оказали мировые кризисы и существенное падение доходов населения, как следствие значительный рост количества трудовых мигрантов. Украина не является исключением, очень много наших соотечественников вынуждены искать работу за рубежом. До принятия в конце 2016 года решения РНБО о запрете работы в Украине российских платежных систем, основной поток денежных переводов был из России. В 2017 году с открытием Украиной безвизового режима с Евросоюзом ситуация начала меняться. Количество переводов из Европы значительно растет и в первую очередь из соседней Польши.

- С какими компаниями/финучреждениями вы кооперируетесь для расширения сети или снижения стоимости услуг?

- Сегодня в МПС TYME зарегистрировано 45 участников, как резидентов так и не резидентов и их количество постоянно растет, это вызвано значительным интересом к украинскому рынку в последнее время. Мы очень заинтересованы в расширении нашей представленности как внутри Украины,так и за ее пределами. В работе, в первую очередь, мы ориентируемся на лидеров рынка, например, "Новая почта", "Приватбанк", "Ощадбанк", "Таскомбанк" - те компании, которые могут привнести ценность в развитие нашего сервиса. Одновременно с этим мы очень серьезно занимаемся поиском и разработкой новых продуктов и сервисов, платежный рынок достаточно динамичен и необходимо постоянное движение вперед.

Стоимость услуг зависит от комплекса причин, нельзя назвать одну определенную, но что я точно могу сказать, что пока нам удается находить оптимальный баланс.

- Какой объем рынка денежных переводов в Украине? Ваши прогнозы по росту рынка в 2018 году?

- По статистике НБУ за 2017 год объем денежных переводов в Украину посредством систем перевода составил $2,378 млрд, переводов из Украины - $286 млн, и объем переводов в пределах Украины зафиксирован на отметке -$4,456 млрд.

Особое внимание мы планируем уделить рынку Польши, как свидетельствуют прогнозы, до конца 2020 года на польский рынок труда будет прибывать 200-300 тысяч украинцев ежегодно, и эта тенденция сохранится еще как минимум 2-3 года. Также огромное значение имеют существующие каналы передачи денег из Польши в Украину, на сегодня большая часть поступает не через системы денежных переводов и в первую очередь из-за комиссии.

В целом мы считаем у рынка денежных переводов Украины есть шанс вырасти, как минимум, в два раза в 2018 году.

- Планы компании на 2018 год. На какой объем платежей намерены выйти?

- Основной фокус компании в 2018 году – продвижение системы денежных переводов TYME.  Мы стараемся сделать сервис удобным и недорогим для наших граждан, которые вынуждены работать не в Украине и поддерживать своих родных и близких. По нашим оценкам среди стран лидеров, где работают украинцы - США, Канада, Израиль, Италия, Польша и другие европейские страны, после введения безвизового режима. В этих направлениях мы и сосредоточим наши усилия. В конечном итоге наша цель занять не менее 20% доли рынка международных денежных переводов в Украине. На сегодня, как я уже упоминала ранее, Украина является страной-получателем денежных переводов, входящий поток денежных переводов в 2017 году в 8 раз превышает сумму отправленных переводов из Украины. Нам бы очень хотелось, чтобы в будущем этот баланс изменился, и украинцам не требовалось уезжать из своей страны для поиска достойной работы.

- Планируете ли расширять перечень предоставляемых услуг?

- Совсем недавно мы запустили новую услугу – отправить денежный перевод по Украине теперь можно посредством любого терминала самообслуживания TYME. Всего их свыше 3500 по всей территории Украины (кроме временно оккупированных территорий) и расположены они в самых доступных местах – в метро, магазинах у дома, переходах, те в шаговой доступности. Для отправки перевода достаточно ввести ФИО отправителя и получателя и весь процесс займет не более минуты. Перевод доступен к выплате мгновенно и получатель в любом городе Украины сможет его получить в отделениях "Приватбанка" и "Новой почты", полный перечень банков указан на странице отправления перевода на терминале или нас сайте компании.

Отдельно хочется отметить удобство получения перевода клиентами Приват24. Получателю перевода нет необходимости приходить в отделение банка, достаточно ввести код перевода в клиент-банке Приват24 и получить деньги на свой счет!

Также в ближайшем будущем TYME планирует выйти на международный рынок PSP агрегаторов. Глобальный интернет существенно изменил мировой ландшафт по предоставлению услуг. Мы стали пользоваться товарами и услугами, произведенными как в Украине, так и за ее пределами. Мы стали частью мировой экосистемы. Одной из своих задач мы видим предоставить возможности украинцам дополнительного выбора.  На сегодня у компании есть предварительные договоренности по привлечению в Украину более 20 000 востребованных сервисов и услуг нерезидентов.

Политика

50 американских конгрессменов обвинили Украину в  прославлении нацистских коллаборационистов
50 американских конгрессменов обвинили Украину в "прославлении нацистских коллаборационистов" 36

"КП в Украине" выясняла, откуда могут "расти ноги" у этого документа.

Министр Черныш  выступил против отдыха в Крыму
Министр Черныш выступил против отдыха в Крыму 64

По его мнению, украинцам не стоит поддерживать туристическую отрасль в России.

В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос  Рейтинг
В пятерку лидеров президентских выборов ворвались Зеленский и Вакарчук – социологический опрос "Рейтинг" 542

Украинцы готовы поддержать партию Владимира Зеленского "Слуга народа" на парламентских выборах, если бы они происходили в это воскресенье.

Происшествия

В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка
В Москве после пластики носа умерла 29-летняя девушка 85

Это уже вторая жертва пластики за последние две недели. Погибшая была косметологом.

В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко
В Киеве члены С14 облили кефиром социалистку Наталью Витренко [видео] 98

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" со сторонниками выходила из суда, когда ее облили жидкостью.

Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания
Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания 887

Майор и двое оперов били электрошокером и надевали пакет на голову невиновной женщины, чтобы она взяла на себя убийство соседа. Затем столкнули ее с лестницы райотделения.

Экономика

Как ФГИ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГИ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 84

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 69

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны
27 апреля появятся монеты 1 и 2 гривны 261

Нацбанк запускает в оборот монеты, которые заменят мелкие купюры, а в следующем году появятся монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Общество

Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев
Сексологи назвали ТОП-7 эротических фантазий украинцев 421

Побуждающими моментами для них становятся желания жить в роскоши, иметь запрещенное, чувствовать власть, экспериментировать и многие другие.

 Время остановилось в 1986-м . Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля
"Время остановилось в 1986-м". Как живут в белорусском поселке недалеко от Чернобыля [фото] 552

Комарин относится к Гомельской области, но в Украине жители поселка бывают чуть ли не чаще.

Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов
Пять рецептов шашлыка из рыбы и морепродуктов 367

Идеи майских блюд для тех, кому приелись мясо и курица.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак загорает в бикини в Греции
Ани Лорак загорает в бикини в Греции 456

Певица взяла короткий тайм-аут в гастрольном графике.

56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа
56-летняя Роза Сябитова сделает интимную пластику для третьего мужа [фото] 638

Сваха и ведущая объявила о скорой свадьбе с бизнесменом из Кипра.

Алина Гросу сделала это в шестой раз
Алина Гросу сделала это в шестой раз 474

Певица представила новый альбом "Бас".

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 873

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1348 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 374

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.