Трудовая миграция: что дается заробитчанам тяжелее всего

Трудовая миграция: что дается заробитчанам тяжелее всего

Комментарии: 1
Трудовая миграция: что дается заробитчанам тяжелее всего. Фото: Фривиза

Причин много, результат один

Тема трудовой миграции украинцев актуальна уже не один год. Дело дошло до того, что украинские заробитчане пересылают на родину суммы, эквивалентные более чем 3% ВВП!

Причины отъезда у каждого свои: кто-то выезжает на краткосрочные заработки, а кто-то – с надеждой остаться за границей навсегда. Но в любом случае процесс миграции не обходится без сложностей и вопросов, которые приходится решать мигрантам на месте.

Как показал опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua, опыт работы за рубежом имеют 29% опрошенных сотрудников.

Среди причин, по которым наши соотечественники решают выехать на работу за границу, чаще всего называлась возможность значительно больше там зарабатывать (58%). Отсутствие достойной работы в регионе проживания стимулировало выехать на работу в другую страну 37% опрошенных.

В связи с семейными/личными обстоятельствами Украину покидал каждый пятый опрошенный.

17% отметили, что стали работать за границей в ответ на предложение от нового работодателя.

А каждый десятый счел необходимым получить опыт работы за рубежом ради своего дальнейшего профессионального развития.

Среди других причин трудовой миграции опрошенные назвали перевод в заграничный офис, возможность получить новые навыки и квалификации, кризис в стране, отсутствие доверия к украинским работодателям.

Основные сложности

Те, кто имеют опыт работы за границей, среди основных сложностей чаще всего называют разлуку с родными и близкими, языковые проблемы и сложности с оформлением документов.

Как вы считаете, что является самым сложным в работе за границей?

  • Разлука с родными и близкими 38%
  • Языковые проблемы 35%
  • Сложности с оформлением документов 32%
  • Отличия в менталитете 20%
  • Сложности с поиском работы 20%
  • Поиск жилья и бытовые проблемы 17%
  • Необходимость привыкать к другому ритму жизни 15%
  • Сложности с адаптацией на новом рабочем месте 13%

При этом опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг" среди совершеннолетних жителей Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Луцка, которые в течение последних пяти лет работали в Польше, показал несколько другие результаты.

Согласно этому опросу, самым трудным в работе в Польше является, как и в результатах hh.ua, долговременная разлука с семьей – об этом заявили 39% опрошенных. На втором месте трудностей - многочасовой рабочий день (32%). Далее следуют тяжелые условия труда (28%), отсутствие социальной защиты украинцев-заробитчан (24%) и неприязненное отношение к украинцам со стороны поляков (14%). 13% указали в качестве трудностей административные формальности при оформлении документов, 12% - языковой барьер, 9% - отсутствие выходных, 8% - плохие бытовые условия, 4% и 3% - конфликты с руководителем и коллегами соответственно.

При этом те, у кого зарубежного опыта работы пока нет, главным образом опасаются трудностей в понимании иностранного языка (53%), потенциальных проблем, связанных с поиском работы (41%) и оформлением документов (37%). Также в пятерку ожидаемых трудностей вошли поиск жилья и бытовые проблемы (31%) и сложности с адаптацией на новом рабочем месте (24%).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях