Правила выплат по ОСАГО могут изменить

Правила выплат по ОСАГО могут изменить

Правила выплат по ОСАГО могут изменить

В Украине могут изменить правила выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Соответствующий законопроект рассматривают в парламентских комитетах.

Документ предусматривает внедрение системы прямого возмещения убытков после утверждения общим собранием членов Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ), более широкое применение электронных технологий при заключении договоров, совершенствование государственного надзора за соблюдением страховщиками законодательства и МТСБУ при выполнении гарантийной и информационной функций.

Предлагается также предоставить МТСБУ право осуществлять выплаты за обанкротившегося страховщика с момента начала вывода его с рынка, повышение ответственности страховщиков за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по их вине путем введения дополнительного штрафа. При этом урегулирован механизм компенсации страховщиком расходов лицам, ответственность которых застрахована.

Законопроект также предлагает в рамках имплементации требований Евродирективы создание единого информационного центра, к которому может обратиться любое лицо (независимо от того, в какой страховой компании оно застраховано) для получения консультации и информации, предоставив такие права и функции МТСБУ как саморегулирующейся организации участников рынка. 

Компетентно

Сергей Рыбалка 

Экс-глава финансового комитета парламента, народный депутат Сергей ­РЫБАЛКА

- Рассмотрели новые правила "автогражданки", которые усилят защиту финансовых прав потерпевших в ДТП: франшиза будет отменена, а выплаты возрастут. Это цель нашего законопроекта. С его принятием как минимум значительно уменьшатся необоснованные отказы в выплатах по "автогражданке" или их затягивание, подделка страховых полисов, низкий уровень обслуживания - все то, что сейчас так беспокоит автолюбителей. 

Напомним, что доработанный проект этого закона предусматривает усовершенствование порядка урегулирования страховых случаев путем упрощения процедуры уведомления о дорожно-транспортном происшествии, регламентирование порядка оценки размера убытков потерпевшего путем введения отчета об ущербе.

Он также содержит нормы по заключению договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств в электронной форме и т. д.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях