6 вещей, которые бесят украинцев за границей

6 вещей, которые бесят украинцев за границей

Комментарии: 6
Нашим надо, чтобы «наших» не было, и чтобы вообще людей было поменьше и шведский стол без очереди.

"КП" в Украине" изучила претензии соотечественников в Сети, вспомнила личный опыт, поспрашивала экспертов и составила список того, что раздражает наших сограждан за границей больше всего. 

"Наши в городе"

Я всегда с некоторой ноткой зависти наблюдаю, с каким удовольствием мой муж - тбилисский армянин - воспринимает случайные встречи за рубежом со своими соотечественниками (для него это все грузины и все армяне). Мне, например, и в голову не придет, услышав русскую или украинскую речь, спрашивать: "Вах, дорогой, ты откуда? Где остановился? Как отдыхается?". Но грузины и армяне - другие. 

Украинцы собственных соотечественников на курортах недолюбливают и по возможности стараются избегать. 

"Я же от них отдохнуть поехал, - поясняет знакомый. - Но в турецком или греческом отеле создается впечатление, что я из родного города никуда и не выезжал!"

По словам менеджера одной из столичных туристических фирм Ольги Котиненко, просьба подобрать отель "чтоб там не было наших и русских" - не такая уж и редкость. Объяснения - примерно такие же, как у моего знакомого: хотим отдохнуть от сограждан. Потому что, когда они рядом, почувствовать себя "в Европе" очень трудно. 

А вот директор туристического агентства "Лазурный берег" Наталья Коломийчук утверждает, что подобные пожелания слышит нечасто, да и то в основном от людей, которые летят отдыхать со средним бюджетом или чуть ниже среднего. 

Дело в том, поясняет Наталья, что в дорогих отелях люди, как правило, ведут себя пристойно. А если бюджет слишком мал, то на первый план выходят другие, более важные параметры. 

Грязь

С одной стороны, никак не скажешь, что к грязи на пляже мы непривычные. Достаточно посмотреть на состояние киевских пляжей - и больше ничего говорить не надо. С другой стороны, одно из ожиданий от отдыха за границей - чистота. И когда этого нет, наступает разочарование и раздражение, которое украинцы не против выплеснуть в комментариях.

"На пляже полно мусора, сигареты и стаканчики. Не хватило только закопанного кукурузного кочана - и привет, Крым-2010!".

"Я себе турецкие пляжи как-то по-другому представляла. Не ожидала увидеть столько же грязи, как в Бердянске". 

"Раньше на пляжах все время курсировал уборщик и был постоянный порядок, поэтому если кто-то и мусорил, это было незаметно, - поясняет Наталья Коломийчук. - А в последние годы в массовых направлениях кризис. И если у отеля недостаточно персонала на уборку, это действительно ужасно выглядит". 

"Всем спать!"

Неприятным сюрпризом для человека, впервые приехавшего в какой-нибудь европейский городок, может стать режим работы обменников, магазинов, аптек и даже кафе и ресторанов. Открывая двери ранним утром, хозяева, как правило, захлопывают их уже в 5-6 вечера. Так что кто не успел - тот опоздал.

Украинцы на форумах негодуют. 

"Сиеста в средиземноморских странах - это что-то. Люди, очнитесь! Вы живете и работаете в курортном городе! А туристам что 3-4 часа делать? Тоже спать?!"

"Ну хотя бы аптеки можно не в 6 вечера закрывать? А если человеку лекарство нужно? И нам еще что-то не нравится с нашими круглосуточными магазинами и аптеками!"

Впрочем, и в странах без традиционной сиесты украинцев могут поджидать не меньшие сюрпризы. 

"Нам крупно повезло, что мы приехали в 16, потому что в 18.00 наш отель закрывается! - делится впечатлениями о посещении Австрии киевлянка Наталья. - Как нам пояснили администраторы, зарегистрироваться можно в ларьке, который находится справа от входа (если стоять лицом к отелю). Но там - банк и магазины, никакого ларька нет! К тому же непонятно, как об этом должны узнать гости, которые приехали и уткнулись в закрытые двери. Я ночевала, наверное, в сотне отелей, но такого, чтобы после 6 в отеле не было вообще никого из персонала, еще не видела!" 

Дорого и очень дорого

Отправляясь в Европу, мы уже заранее готовы к тому, что там в сравнении с нашими зарплатами "все дорого". Так что сходить в Венскую оперу и попить кофе в Братиславе пока получается не у всех. Но есть в Европе страны, где все еще дороже, чем вы это себе представляете!

"Мы часто путешествуем с семьей и привыкли, что за 100 евро за ночь можем снять вполне приличный номер на троих с завтраками в "тройке" и даже "четверке", - рассказывает путешественница Татьяна. - Однако в Лондоне этот номер не прошел: за эти же деньги мы сняли номер в третьеразрядной гостинице с таким крошечным санузлом, что для того, чтобы пройти от унитаза к душевой кабине, нужно было открывать дверь - по-другому не протиснуться! Казалось, после этого нас будет трудно чем-нибудь удивить, но Стокгольму это удалось. Здесь за 100 евро за ночь мы смогли найти только 5-метровую комнату с двухэтажной кроватью, удобствами на этаже и без окон. А обычный номер в "тройке" с завтраками обошелся нам в 200 евро за ночь на троих. При этом даже за эти деньги в отеле экономили как могли. Например, шведский стол на завтрак вообще не предполагал наличие горячих блюд - даже яичницы. Кроме того, не предусматривалась уборка. Шведы берегут электроэнергию и экологию, поэтому убирают раз в неделю, полотенца тоже не меняют. Так что администраторы сразу предупреждают: в номере по возможности ходить в тапочках и не мусорить. Для номера за 200 евро за ночь это показалось не просто удивительным, но и возмутительным!" 

Незнание английского

Английский язык является на сегодняшний день международным "туристическим" языком. Поэтому наши соотечественники очень раздражаются, если ни в отеле, ни в магазине, ни на улице ни с кем не могут найти общего языка. 

"В Польше с этим еще можно жить: украинский и польский очень близки, так что в принципе можно как-то общаться, - жалуется коллега. - Практически не знают (или не хотят использовать) английский во Франции - французы являются ярыми приверженцами собственного языка. Тем не менее с ними можно как-то объясниться "на пальцах". Но самые неприятные неожиданности ждут туристов в Венгрии: если ваш собеседник не знает английского - вы не найдете с ним общий язык ни за что!". 

Шведский стол

Разумеется, против самого шведского стола украинцы ничего не имеют. Нет ничего плохого в том, чтобы выбрать еду по своему вкусу. Но наши соотечественники умудряются даже такое во всех смыслах положительное дело превратить в настоящий ад. Справедливости ради надо сказать, что россияне в "превращении в ад" преуспели ничуть не меньше, а порой и больше нас, хотя бы просто потому, что их самих больше. 

Итак, послушаем из первых уст, что же так раздражает украинцев в шведском столе.

"В прошлом году отдыхали в "четверке" в Турции. Каждый день в ресторане наступал Армагеддон. Вроде голодомор всемирный". 

"Я просто не понимаю эти горы еды за столом, и все вокруг набирают себе на тарелки настоящие "терриконы" и жрут, жрут, жрут…"

"Бесит, когда понабирали 10 тарелок еды и ничего не съели - только расковыряли. Еще при этом и умничают: все включено, я за это заплатил! Ты, урод, заплатил за свой завтрак, а не за то, чтобы в утиль пошло несколько килограмм еды! Дикари!"

"В прошлом году отдыхали в Хорватии, у нас был включен завтрак и ужин. Так за 15 минут до ужина перед рестораном собиралась такая толпа, что люди занимали весь холл и стояли на ступеньках. За такие совсем немалые деньги - очередь за едой! Беспредел!"

Кстати, добавляет Наталья Коломийчук, в дорогих отелях иногда очереди создают европейцы. Дело в том, что они не подходят сразу к понравившемуся блюду, а идут строго по кругу (у них так принято) и тем самым создают очередь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Twitter отметил пост Трампа как фейк
Twitter отметил пост Трампа как фейк 54

В ответ лидер США сообщил, что "Twitter полностью душит свободу слова"

Украина в ООН призвала Россию прекратить насилие на Донбассе
Украина в ООН призвала Россию прекратить насилие на Донбассе 145 1

А также призвала РФ выполнить договоренности "нормандской четверки".

В ГБР рассказали, как оказались на выставке Порошенко в музее Гончара
В ГБР рассказали, как оказались на выставке Порошенко в музее Гончара 352

О местонахождении пятого президента узнали из СМИ.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 220

Гривна снова движется к отметке 27 за доллар.

Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае
Дорогая клубника и переизбыток картошки. Как еще аномальная весна скажется на будущем урожае 3719

Аграрии делятся прогнозами относительно того, какие культуры не переживут погодных скачков.

Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками
Компания Порошенко судится с российской компанией из-за этикетки конфет с ромашками 582

Иск подан российской компанией "Рот Фронт"

Общество

С украинскими полярниками попрощался последний пингвин
С украинскими полярниками попрощался последний пингвин [фото]

В Антарктиде наступает зима и эти птицы перемещаются в более теплые края, где могут добыть пропитание.

Из США в Украину вернулись еще 277 украинцев
Из США в Украину вернулись еще 277 украинцев 56

Они прилетели на специальном борту в аэропорт "Борисполь".

Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки
Джоан Роулинг начала выпускать отрывки из новой сказки 75

Это детская книга, но не о Гарри Поттере.

Светская хроника и ТВ

Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали
Ассия Ахат попала в больницу: певицу экстренно прооперировали 505

Скрипачка рассказала о своем самочувствии.

Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде
Шнуров против Пригожина: баттл звезд может закончиться в суде 487

Муж Валерии ответил музыканту провокационным фото и обратился к юристам.

Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться
Эминем опубликовал номер телефона и предложил подписчикам пообщаться 147

Артист вышел на связь в поклонниками в самоизоляции.

Спорт

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 290

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе

 Фиорентина  хочет приобрести лидера  Динамо
"Фиорентина" хочет приобрести лидера "Динамо" 114

Итальянский клуб намерен подписать Виктора Цыганкова

Официально: чемпионат возвращается,  Шахтер  и  Динамо  сыграют в последний день весны на  Олимпийском
Официально: чемпионат возвращается, "Шахтер" и "Динамо" сыграют в последний день весны на "Олимпийском" [расписание тура] 115

А финал Кубка Украины перенесли из Тернополя во Львов.