Как поздняя весна повлияет на будущий урожай

Как поздняя весна повлияет на будущий урожай

Фото: Фотобанк Лори

Затянувшаяся зима не должна сильно навредить посевам озимых. По состоянию на середину марта зерновые культуры в Украине под урожай 2018 года взошли на 99,7% площадей из засеянных 7,3 миллиона га. При этом 87% посевов (6,3 миллиона га) находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, в слабом и изреженном состоянии - 13% (931 тысяча га), около 0,3% посевов (25,2 тысяча га) не образовали всходы.

"Всходы озимого рапса  из посеянных 1 миллион га получены  на 98,6% площадей, из них в хорошем  и удовлетворительном состоянии 886,8 тысячи га (89%), в слабом и  изреженном состоянии - 108 тысяч га (11%), погибло - 1 тысяча гектаров", - говорится в сообщении профильного  министерства.

Директор Мироновского института пшеницы НААН Украины Александр Демидов отмечает, что в целом в зимний период этого года наблюдалось колебание температурного режима и неустойчивый снежный покров, что является основной угрозой — возможность вымерзания из-за резкого понижения температуры при отсутствии снега, или образование корки при таянии снега с последующим понижением температуры. Однако в нынешней ситуации не исчезает возможность и выпревания и вымокания посевов вследствие сильных снегопадов и постепенного таяния снега.

В целом, по словам ученого, весенний период может принести еще много "сюрпризов" — возможные поздние заморозки в мае в начале июня или весенне-летняя засуха.

В тоже время за урожай фруктов пока переживать не стоит. Дело в том, что большинство деревьев еще не проснулись и будущему урожаю ничего не грозит. А обильное увлажнение почвы подтаявшим снегом даже может привести к обильному цветению. Если в конце апреля – начале мая не ударят морозы, то нас ждет хороший урожай фруктов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях