Монеты вместо купюр: как сходить в магазин и не надорваться

Монеты вместо купюр: как сходить в магазин и не надорваться

Комментарии: 4
Насколько потяжелеют карманы украинцев. Фото: Фото: УНИАН

С 27 апреля Нацбанк выпустит в оборот монеты номиналом 1 и 2 гривны, а уже со следующего года монеты в 5 и 10 гривен начнут понемногу заменять купюры соответствующих номиналов. Мы решили посчитать, сколько лишнего веса нам придется носить в карманах.

Сколько всего купюр в обороте

По данным НБУ, сейчас только одногривневых купюр находится в обороте более полумиллиарда. А срок жизни мелкой купюры составляет около одного года. Получается, что уже через год после введения в Украине монет номиналом одна и две гривны, почти все купюры таких номиналов придут в негодность и будут заменены монетами.

Сейчас на каждого из нас приходится около 20 купюр номиналом 1 и 2 гривны. Через год – полтора, это будут уже монеты. Все одной купюры – около грамма, а монеты весят от 3,3 до 4 граммов. То есть, носить придется больший куда больший вес.

В кафе или булочной

Чаще всего мы тратим мелкие деньги в кофейных автоматах, транспорте и небольших магазинах, покупая мелочевку, типа хлеба, воды или молока. Сейчас мы отдаем не больше 10 граммов купюр кассиру. Сколько же теперь мелочи придется таскать в карамнах?

Если вы среднестатистический человек и у вас в кармане 13 купюр по гривне и 6 купюр по две гривны, то их аналог в монетах будет весить 67 граммов. Казалось бы немного, по сути это вес шоколадного батончика, который вам придется все время носит с собой.

Для того, чтобы купить литр молока (около 20 грн) мелочью придется выложить монеты весом от 40 до 66 граммов в зависимости от номинала. На чашку кофе в кафе (30 грн) – понадобится от 99 до 60 граммов мелочи.

Правда, после введения пяти и десяти гривневых монет возможный вес мелочи в карманах может уменьшиться в несколько раз

Тяжелый размен

Теперь представьте, что вы садитесь в маршрутку и даете водителю купюру в 100 грн при цене проезда 6 гривен. А у водителя есть только мелкие монеты. Тогда вес вашей сдачи монетами по 1 и 2 гривны составит от 188 до 310 граммов. А это уже вес средней коробки конфет.

Утром бывает так, что люди пытаются проехать бесплатно, предложив водителю за проезд купюру в 500 или 200 грн. Часто утром у водителя еще нет разменной суммы. Но если водитель будет принципиальным и очень недовольным вами, то рискуете нарваться на получение около полутора килограммов мелочи. Если он вам выдаст сдачу монетами по одной гривне с пятисот, то получится 1630 граммов мелочи. На то, чтобы пересчитать такой объем монет, понадобится мину 5-7, так передвигаться по городу с таким дополнительным весом в сумке уже будет не очень удобно.

Кошельки и карманы начнут рваться

У металлических денег есть одно немаловажно преимущество – их сложнее потерять. Представьте, что у вас в кармане 10 монеток по 10 гривен. Если они выпадут, то создадут такой шум, который будет сложно не заметить. В тоже время, если из кармана выпадет купюра в 100 гривен, то заметить это можно лишь по чистой случайности.

Однако, есть у монет и одна неприятна особенность – если ими туго набивать карманы или кошелек, то те быстрее приходят в негодность.

- У меня муж раньше носил мелочь в заднем кармане брюк и в этом месте ткань у него постоянно протиралась, - рассказывает одна коллега. – Сейчас, когда мы все меньше пользуемся монетами, и брюки живут дольше. Но после того, как появится в 5 и 10 грн, боюсь, штаны снова придется менять чаще.

Инфографика

 

Сколько в наших карманах мелких купюр

Номинал             всего     

на человека*

1 грн 546 млн

13

2 грн 256 6
5 грн 229 5
10 грн 183 4

Технические характеристики новых монет

  • монета 1 грн: диаметр - 18,9 мм, вес – 3,3 гр;
  • монета 2 грн: диаметр – 20,2 мм, вес - 4 гр;
  • монета 5 грн: диаметр - -22,1 мм, вес – 5,2 гр;
  • монета 10 грн: диаметр – 23,5 мм, вес – 6,4 гр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Купюры заменят монетами: как это отразится на ценах и инфляции 

Нацбанк объявил о введении в обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем вытеснят бумажные деньги.

В ближайшее время у нас в карманах станет еще больше мелочи. НБУ решил постепенно заменять купюры в 1, 2, 5 и даже 10 грн монетами соответствующего образца. Мы спросили у экспертов, зачем это делается, как это решение повлияет на инфляцию и чего ждать от Нацбанка в ближайшее время.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях