В феврале в Украине подорожали 70% социальных продуктов. В первую очередь, это коснулась мяса и продуктов из так называемого борщевого набора. Об этом сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили топ-5 продуктов питания, подорожавших больше всего:
Так, больше всего прибавили в цене говядина, мягкий сыр, вареная колбаса, рыба и свекла.
Топ-5 продуктов, которые показали наибольший рост в процентном эквиваленте
Лидером является белокочанная капуста с подорожанием на 18% и средней ценой 5,9 гривен за килограмм. На втором месте рейтинга - свекла, которая подорожала на 14% до 8,1 гривен за килограмм. Замыкает тройку морковь, которая добавила 10%, и стоит 7,9 гривен. Четвертое место занимает картофель с 8% роста цены и средним ценником в стране в 6,9 гривен за килограмм. Пятые в топе яблоки с 4% и ценой 18,2 гривны за килограмм.
По прогнозам экспертов, мясо, особенно дорогие сорта каждого вида, то есть вырезка, ошеек, филе и грудка, будут продолжать дорожать и дальше. Это главный тренд, на которой будет влиять эпизодическое снижение мировой цены.
На фоне общего роста цен и неожиданного для правительства рост инфляции за счет сырых, т.е. необработанных, продуктов следует выделить те, которые в феврале 2018 года стали хоть и незначительно, но дешевле. Это свинина, куриное филе и бройлер, гречка, сало, куриные яйца, сахар, рис и молоко.
Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили ТОП-5 продуктов питания, больше всего подешевели.
Топ-5 продуктов, цена которых больше всего снизилась в процентном измерении.
Потребителю снижение цены всегда приятно. Но отметим, что подорожание происходит большими темпами, чем удешевления. В феврале продукт, который больше всего подорожал - капуста - добавила 18%, а продукт-лидер по падению цены снизился всего на 3%.