В Украине за месяц подорожали 70% социальных продуктов

В Украине за месяц подорожали 70% социальных продуктов

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/Олексій Дорошенко

В феврале в Украине подорожали 70% социальных продуктов. В первую очередь, это коснулась мяса и продуктов из так называемого борщевого набора. Об этом сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили топ-5 продуктов питания, подорожавших больше всего:

Так, больше всего прибавили в цене говядина, мягкий сыр, вареная колбаса, рыба и свекла.

  • Говядина за месяц подорожала на 3,2 гривн за килограмм. Ее средняя цена составляет 120,4 грривен.
  • Мягкий сыр подорожал на 1,9 гривен за килограмм. Его средняя стоимость - 90,9 гривен.
  • Стоимость варенной колбасы выросла за февраль на 1,2 гривны. Ее средняя цена - 83,8 гривен за килограмм.
  • Четвертое место в рейтинге подорожания у мороженой рыбы, за последний зимний месяц она добавила 1,1 гривну и стоит 67,6 гривен за килограмм.
  • Замыкает пятерку свекла, которая поднялась в цене на 1 гривну и теперь средний ценник - 8,1 гриывен за килограмм.

Топ-5 продуктов, которые показали наибольший рост в процентном эквиваленте

  • Капуста,
  • Свекла,
  • Морковь,
  • Картофель,
  • Яблоки.

Лидером является белокочанная капуста с подорожанием на 18% и средней ценой 5,9 гривен за килограмм. На втором месте рейтинга - свекла, которая подорожала на 14% до 8,1 гривен за килограмм. Замыкает тройку морковь, которая добавила 10%, и стоит 7,9 гривен. Четвертое место занимает картофель с 8% роста цены и средним ценником в стране в 6,9 гривен за килограмм. Пятые в топе яблоки с 4% и ценой 18,2 гривны за килограмм.

По прогнозам экспертов, мясо, особенно дорогие сорта каждого вида, то есть вырезка, ошеек, филе и грудка, будут продолжать дорожать и дальше. Это главный тренд, на которой будет влиять эпизодическое снижение мировой цены.

А что же подешевело?

На фоне общего роста цен и неожиданного для правительства рост инфляции за счет сырых, т.е. необработанных, продуктов следует выделить те, которые в феврале 2018 года стали хоть и незначительно, но дешевле. Это свинина, куриное филе и бройлер, гречка, сало, куриные яйца, сахар, рис и молоко. 

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили ТОП-5 продуктов питания, больше всего подешевели.

  • Первую позицию занимает свинина, которая подешевела на 2,3 гривны за килограмм и стоит в среднем в Украине 107,9 гривен.
  • Второе место заняло куриным филе, которое подешевело на 1,5 гривен и имеет среднюю цену 89,9 гривен за килограмм.
  • Цена куриной тушки уменьшилась на 1,1 гривну и имеет среднюю стоимость в стране 53,7 гривен за килограмм.
  • На 70 копеек снизилась цена на гречку. Ее средняя цена на конец февраля составляла 20,8 гривен за килограмм.
  • Как и прогнозировалось упала стоимость сала, пока на 50 копеек. Килограмм в среднем по стране стоит 71,7 гривен.

Топ-5 продуктов, цена которых больше всего снизилась в процентном измерении.

  • Гречка, стоимость которой снизилась на 3% и в среднем продается по 20,8 гривен.
  • Свинина
  • Бройлер.
  • Куриное филе.
  • Яйца.

Потребителю снижение цены всегда приятно. Но отметим, что подорожание происходит большими темпами, чем удешевления. В феврале продукт, который больше всего подорожал - капуста - добавила 18%, а продукт-лидер по падению цены снизился всего на 3%. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях